» » Путин предупредил об угрозе прекращения транзита газа в Европу через Украину

Финансовые события

Путин предупредил об угрозе прекращения транзита газа в Европу через Украину

Путин предупредил об угрозе прекращения транзита газа в Европу через УкраинуПрезидент Владимир Путин предупредил, что транзит газа через территорию Украины может и вовсе прекратиться. По его мнению, местный газопровод может попросту лопнуть при увеличении транзита. «Некоторые безответственные политики на Украине призывают национализировать газ, в итоге там уже началась откачка», — сказал он.

Президент России Владимир Путин предупредил, что транзит газа в Европу через территорию Украины может и вовсе прекратиться. По его мнению, местный газопровод может попросту лопнуть при увеличении транзита. Его слова приводит РИА Новости.

«Некоторые безответственные политики на Украине призывают национализировать газ, в итоге там уже началась откачка», — сказал он. По словам Путина, Россия увеличила поставки через газотранспортную систему (ГТС) Украины, увеличение в этом году через ГТС Украины сверх контрактных обязательств по транзиту составит примерно десять процентов. «Там больше увеличивать нельзя. Нам все намекают — увеличьте еще поставки через Украину. Опасно увеличивать. Там десятилетиями не ремонтировалось ГТС, там, если давление увеличить, лопнет вообще, Европа совсем лишится этого маршрута», — заключил он.

Одновременно Путин указал, что даже в самые сложные периоды холодной войны Россия исполняла контрактные обязательства, поставляя газ в Европу. «Даже в самые сложные периоды холодной войны Россия регулярно, на постоянной основе, полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу», — напомнил он.

Ранее Путин назвал причину роста цены на газ в Европе. По его словам, повышение стоимости стало следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Также Путин пообещал, что Россия выйдет на рекордные поставки газа на мировой рынок до конца года. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что Россия увеличила до максимума поставки газа в Европу по действующим контрактам и не может нарастить экспорт топлива.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.