» » Россиян пообещали не оставлять без картошки

Финансовые события

Россиян пообещали не оставлять без картошки

Россиян пообещали не оставлять без картошкиИсполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз) Михаил Глушков пообещал, что россияне не останутся без картофеля. Неблагоприятная погода мешает уборке картофеля, однако Глушков прогнозирует, что сбор урожая будет на уровне 2020 года.

Исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз) Михаил Глушков пообещал, что россияне не останутся без картофеля. Представитель организации заявил «РИА Новостям», что дефицита не будет ни в коем случае.

Неблагоприятная погода мешает уборке картофеля, однако Глушков прогнозирует, что сбор урожая будет на уровне 2020 года. При этом, по данным Росстата, в 2020 году валовый сбор картофеля в России уменьшился на 11,3 процента. Тем не менее исполнительный директор заявил, что рядовой потребитель не почувствует нехватки. «Картофеля всем хватит, но надо дождаться конца октября, чтобы понимать ситуацию: а сейчас о том, сколько будет картофеля, и какого он будет качества, говорить еще преждевременно, потому что сбор урожая продолжается», — сказал Глушков.

Он также сообщил, что в регионах пока собрано только 60-65 процентов урожая, а остальная часть осталась в поле из-за плохой погоды в сентябре. Из-за медленных темпов уборки, по мнению Глушкова, и повысилась стоимость картофеля: с 5 по 11 октября он подорожал на 4,35 процента, а с начала года — на 38,92 процента. Исполнительный директор пообещал, что в дальнейшем сбор увеличится, когда улучшится погода. По его прогнозам, с нехваткой картофеля могут столкнуться переработчики, поэтому какой-то объем продукции придется импортировать. Однако ничего нового, как сообщил Глушков, в этом нет: страна ежегодно закупает 500 тысяч тонн картофеля весной. На населении это никак не скажется.

Ранее в октябре Глушков уже предупреждал, что россиян ожидают непривычно высокие цены на овощи из «борщевого набора». Помимо картофеля, к ним относятся свекла, морковь, капуста и лук. Их подорожание тоже связано с неблагоприятной погодой, из-за которой значительную часть урожая еще не успели собрать. В результате медленных темпов уборки возник дефицит предложения, который привел к росту цен.

Александра Мирошникова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.