» » Лукашенко призвал создать наднациональные корпорации

Финансовые события

Лукашенко призвал создать наднациональные корпорации

Лукашенко призвал создать наднациональные корпорацииГлава Белоруссии Александр Лукашенко призвал принимать меры, чтобы избежать протекционизма в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в том числе он имел в виду создание наднациональных корпораций. Об этом президент республики заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал принимать меры, чтобы избежать протекционизма в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Речь в том числе идет о создании наднациональных корпораций. Такие слова прозвучали на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает РИА Новости.

По словам Лукашенко, странам следует максимально использовать промышленные мощности и ресурсы, не ограничиваться производственным сотрудничеством. Пока что, уверен он, в ЕАЭС слишком мало делается в рамках импортозамещения.

«Важно стимулировать более продвинутые формы кооперации путем создания наднациональных евразийских компаний или консорциумов», — сказал президент республики.

Для Лукашенко предложение по поводу наднациональных корпораций звучит необычно, так как такие формы управления будет неподвластны ему. Традиционно Минск крайне негативно смотрел на приватизацию крупнейших предприятий и утрату полного контроля над ними. Более того, именно Лукашенко, как правило, назначал их руководство.

В случае создания единой корпорации, например, с российской компанией, все назначения придется согласовывать, а это вызовет конфликты. Так, в настоящее время руководство «Транснефти» считает действия белорусских властей в отношении своего дочернего предприятия в республике попыткой национализации. В результате «Запад-Транснефтепродукт» работает в убыток, а многочисленные ведомства Белоруссии, как указал президент «Транснефти» Николай Токарев, только ищут новые способы давления.

Не исключено, что слова Лукашенко объясняются тяжелым экономическим положением в республике, сложившимся, в том числе, из-за западных санкций в отношении крупнейших госпредприятий. В перспективе такая ситуация радикально сократит экспорт или сделает его значительно дороже, что приведет к падению валютной выручки.

В начале октября Всемирный банк в обзоре экономик стран Восточной Европы и Центральной Азии обновил прогноз по Белоруссии, предсказав национальной экономике падение в 2,2 процента в 2022 году. Еще весной эксперты ожидали рост с 1,9 процента.

Максим Коннов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.