» » Названа угроза для восстановления мировой экономики

Финансовые события

Названа угроза для восстановления мировой экономики

Названа угроза для восстановления мировой экономикиЭнергетический кризис поставил под угрозу быстрое восстановление мировой экономики. Оно может замедлиться из-за высоких цен на ископаемое топливо. Рекордные цены на уголь и газ, а также отключения электричества заставляют энергетический сектор и энергоемкие отрасли обращаться к нефти.

Энергетический кризис поставил под угрозу быстрое восстановление мировой экономики. Оно может замедлиться из-за высоких цен на ископаемое топливо, сообщает Reuters со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (МЭА). Кроме того, отключение электричества из-за дороговизны энергии и ее дефицита также снизят производственную активность.

«Рекордные цены на уголь и газ, а также отключения электричества заставляют энергетический сектор и энергоемкие отрасли обращаться к нефти, чтобы получать электроэнергию и поддерживать работу», — объяснило МЭА, назвав рост цен на ископаемое топливо и отключения электроэнергии причиной спада в производстве.

Ожидается, что мировой спрос на нефть в 2022 году увеличится со 170 тысяч баррелей в сутки до 210 тысяч баррелей, что соответствует показателям до пандемии коронавируса. Вместе с тем, по оценкам МЭА, ОПЕК+ в четвертом квартале 2021 года будет добывать на 700 тысяч баррелей меньше, чем необходимо, и спрос на нефть будет опережать предложение, по крайней мере, до конца 2021 года.

Для борьбы с энергетическим кризисом МЭА призывает увеличить инвестиции в «зеленую» энергетику. «Резкое увеличение расходов на переход к экологически чистой энергетике открывает дорогу вперед, но это должно произойти быстро, иначе мировые энергетические рынки ступят на тернистый путь», — предупредили авторы отчета.

Накануне климатического саммита ООН, на котором, как ожидается, страны-участницы возьмут на себя новые, более амбициозные обязательства по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, МЭА призвало в три раза увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии и траты на спасение планеты к 2050 году. Агентство подчеркнуло, что в настоящее время мир не вкладывает достаточное количество денег в удовлетворение своих энергетических потребностей в будущем.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.