» » Новак сравнил требование ЕС по газу с поставками «на деревню дедушке»

Финансовые события

Новак сравнил требование ЕС по газу с поставками «на деревню дедушке»

Новак сравнил требование ЕС по газу с поставками «на деревню дедушке»Строительство «Северного потока — 2» никак не может быть причиной газового кризиса в Евросоюзе из-за того, что новый газопровод связан с расширением инфраструктуры, а не с контрактами на поставку. Об этом в рамках Российской энергетической недели заявил вице-премьер Александр Новак.

Строительство «Северного потока — 2» никак не может быть причиной газового кризиса в Евросоюзе из-за того, что новый газопровод связан с расширением инфраструктуры, а не с контрактами. Об этом в интервью Business FM в рамках Российской энергетической недели заявил вице-премьер Александр Новак.

По его словам, предположения, что «Газпром» мог бы поставлять больше газа, не выдерживают критики. «Кому поставить, на деревню дедушке что ли? Должны быть соответствующие заявки и соответствующие контракты», — пояснил он.

Таким образом он ответил на просьбу прокомментировать статьи в западных СМИ, где Россию называют возможным виновником беспрецедентного роста цен на топливо. Такой же позиции придерживается группа из 40 евродепутатов, потребовавших провести антимонопольное расследование в отношении «Газпрома».

Новак напомнил, что Россия выступает за подписание долгосрочных контрактов, в то время как руководство ЕС в последнее время шло по пути развития спотового рынка. Однако в настоящее время свободный газ уходит в другие регионы мира, в первую очередь на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, поставки куда оказались более выгодными.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.