» » Путин предложил ввести новые выплаты для части россиян

Финансовые события

Путин предложил ввести новые выплаты для части россиян

Путин предложил ввести новые выплаты для части россиянПрезидент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о предоставлении семьям на Дальнем Востоке социальной выплаты в размере одного миллиона рублей на третьего и последующего ребенка. Выплаты семьям с детьми пойдут на приобретение жилья на территории ДФО или на оплату расходов при строительстве дома

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о предоставлении семьям на Дальнем Востоке социальной выплаты в размере одного миллиона рублей за рождение третьего и последующего ребенка. Поручение с предложением новых выплат части россиян утверждено по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа (ДФО) 2 сентября, сообщается на сайте президента.

В документе говорится, что выплаты семьям с детьми пойдут на приобретение жилого помещения на территории ДФО или на оплату расходов при строительстве. Правительство должно представить президенту доклад по этому поводу до 1 ноября.

Материнский капитал

В сентябре вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что размер материнского капитала на первого ребенка вырастет до 544 301 рубля к 2024 году. Маткапитал на второго ребенка составит 719 274 рубля. В следующем году выплаты получат около 1,3 миллиона россиян. В этом году размер материнского капитала за первого ребенка, родившегося с 1 января 2020 года, составляет 483 881 рубль. Если в семье появился второй ребенок (в том числе был усыновлен), то дополнительная выплата — 155 550 рублей.

Кроме того, в сентябре стало известно, что отцы-одиночки, воспитывающие детей, рожденных от суррогатных матерей, с 2022 года смогут получать материнский капитал. Сумма в 10,46 миллиарда рублей на эти цели уже предусмотрена в бюджете на 2022 год.

Уход за ребенком

С 1 февраля 2022 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком увеличится на 5,8 процента и составит 7493 рубля. Такие данные приводятся в заключении Счетной палаты (СП) «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов».

31 282рублясоставит максимальный размер пособия по уходу за первым ребенком в 2022 году

Также вырастет максимальный размер пособия по уходу за первым ребенком — сумма составит 31 282 рубля. В настоящее время минимальный размер выплаты составляет 7083 рубля, максимальный — 29 600 рублей. В общей сложности на данные цели из бюджета выделят 169,5 миллиарда рублей. Помимо этого, с 1 февраля 2022 года проиндексируют единовременное пособие при рождении ребенка. Оно вырастет также на 5,8 процента и составит 19 981 вместо 18 886 рублей.

Однако депутат Госдумы, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов уверен, что суммы в 30 тысяч рублей, выплачиваемой в качестве пособия по уходу за ребенком, недостаточно.

Как пояснила профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова, большая часть пособий, например, по беременности и родам, зависит от величины минимального размера оплаты труда. В этом году МРОТ составляет 12 792 рубля. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица. При этом оно должно быть не ниже и не выше установленных минимальных и максимальных уровней.

Демографические прогнозы

Пенсионный фонд России (ПФР) спрогнозировал число детей, которые родятся в стране в 2022 году. Согласно прогнозу, в следующем году на российской территории на свет появятся 1,37 миллиона человек. При этом в 2023 году ожидается показатель в 1,38 миллиона новорожденных, а в 2024 году — 1,39 миллиона. Отмечается, что с января по август этого года в России родились 802,8 тысячи детей.

Марина Совина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.