» » Российские банки повысят ставки по вкладам

Финансовые события

Российские банки повысят ставки по вкладам

Российские банки повысят ставки по вкладамРоссийские банки планируют повысить ставки по вкладам на фоне ожиданий повышения ключевой ставки Центробанком. Таким образом, ставки в крупнейших банках вырастут до 7-7,5 процента годовых. Таким образом, считает аналитик Александр Проклов, уровень ставок по вкладах будет сопоставим с уровнем инфляции.

Российские банки планируют повысить ставки по вкладам на фоне ожиданий повышения ключевой ставки Центробанком. Об этом пишут «Ведомости».

Ставки по вкладам в «Почта банке» вырастут на этой неделе на 0,25 процентного пункта (п.п.), до 7,25 процента годовых максимум. К концу октября банк «Дом.рф» поднимет ставку на 0,3-0,4 п.п. Сейчас максимальная ставка в банке — 7,5 процента годовых. Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) допускает увеличение максимальной ставки с 6,31 до 7 процентов в среднесрочной перспективе при сохранении инфляционных рисков на прежнем уровне. Повышение планируется и в Промсвязьбанке. Сбербанк также пообещал предложить новые условия для вкладчиков в ближайшее время. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам в 10 крупнейших банках России в первой трети октября составила 6,43 процента.

При годовой инфляции выше семи процентов реальная доходность большинства вкладов отрицательная или близка к нулю, говорят эксперты. По этой причине россияне стремятся не сберегать средства, а тратить, несмотря на рост ключевой ставки и ставок по вкладам. Старший управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Александр Проклов прогнозирует рост ставок по вкладам выше семи процентов, что сопоставимо с уровнем инфляции.

Банк России проведет заседание по ключевой ставке в пятницу, 22 октября. На последнем заседании ЦБ повысил ставку на 0,25 процентного пункта — до 6,75 процента годовых. Большинство опрошенных экспертов прогнозируют повышение ставки сразу на 0,5 п.п. Остальные предсказывают рост на 0,25 п.п. В конце февраля ключевая ставка составляла 4,25 процента.

Планомерное повышение ключевой ставки связано в том числе с высокой инфляцией в России. В середине октября министерство экономического развития резко ухудшило прогноз инфляции по итогам 2021 года. В ведомстве считают, что она вырастет на 1,6 процентного пункта, с 5,8 до 7,4 процента.


Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.