» » Украина бесплатно поставит газ Молдавии

Финансовые события

Украина бесплатно поставит газ Молдавии

Украина бесплатно поставит газ МолдавииУкраина бесплатно поставит газ Молдавии на условиях возврата, чтобы помочь республике в борьбе с энергетическим кризисом. Об этом заявил секретарь совет нацбезопасности и обороны секретарь (СНБО) Украины Алексей Данилов. Представитель СНБО рассказал, что премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица попросила о помощи.

Украина бесплатно поставит газ Молдавии на условиях возврата, чтобы помочь республике в борьбе с энергетическим кризисом. Об этом заявил секретарь совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов, сообщает «РИА Новости».

Представитель СНБО рассказал, что премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица попросила премьера Украины о помощи. Необходимость в дополнительных объемах газа, по мнению Данилова, возникла из-за «шантажа» «Газпрома». Секретарь СНБО подчеркнул, что Украина поможет республике, так как страны связаны единой энергосистемой. «Мы считаем, что можем позволить себе это сделать и мы говорим, что этот газ будет поставлен не за деньги, он будет передан на определенный период для того, чтобы Молдавия потом нам этот газ вернула», — заявил Данилов.

Молдавия столкнулась с энергетическим кризисом и была вынуждена ввести режим ЧП из-за дефицита газа. У страны закончился контракт с российским «Газпромом» — в октябре соглашение продлили на месяц. Сейчас Молдавия закупает газ у России по рыночной цене в приблизительно 790 долларов за тысячу кубометров. Правительство пытается заключить новый контракт на льготных условиях, чтобы получать газ по стоимости 200-300 долларов за тысячу кубометров, однако переговоры затягиваются. Молдавия начала искать альтернативные источники поставок газа.

Ранее 22 октября вице-премьер Молдавии Нику Полеску встретился с председателем правления «Нафтогаза» Юрием Витренко, чтобы обсудить сотрудничество с Украиной в энергетической сфере. Как сообщил Полеску, республика хочет перенять опыт Украины в закупках газа у альтернативных поставщиков. До этого о намерении найти другие источники газа сообщал и вице-премьер Андрей Спыну, который заверил, что у правительства есть варианты для любого сценария.

Молдавия в октябре уже обращалась к Евросоюзу с просьбой о дополнительных поставках газа. При этом запасы газа в хранилищах Европы находятся на рекордно низком для начала отопительного сезона уровне, хотя еврокомиссар по энергетике оценивает их как достаточные для того, чтобы пережить зиму.

Александра Мирошникова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.