» » Назван процент собирающих биометрию россиян микрофинансовых организаций

Финансовые события

Назван процент собирающих биометрию россиян микрофинансовых организаций

Назван процент собирающих биометрию россиян микрофинансовых организацийОколо 30 процентов российских мирофинансовых организаций (МФО) собирают биометрические данные своих заемщиков, такое количество назвал в беседе с ТАСС председатель совета саморегулируемой организации «Микрофинансирование и развитие» Эльман Мехтиев. Это происходит через колл-центры или приложения для доступа клиентов.

Около 30 процентов российских мирофинансовых организаций (МФО) собирают биометрические данные своих заемщиков, такое количество назвал в беседе с ТАСС председатель совета саморегулируемой организации «Микрофинансирование и развитие» Эльман Мехтиев.

По его словам, это происходит в основном с помощью голосовых технологий в колл-центрах, функций распознавания лица и сканирования отпечатков пальцев для входа в мобильное приложение. Он уточнил, что речь идет о запросе, обработке и хранении информации, но не о получении статуса оператора сбора данных для Единой биометрической системы (ЕБС).

В настоящее время сбор биометрии не обязателен для МФО, аккумулировать эти сведения в системе для удаленной идентификации личности должны банки с универсальной лицензией.

В большинстве опрошенных ТАСС микрофинансовых организациях сообщили, что не планируют собирать биометрические данные в ближайшее время. Там, однако, отметили, что этот сервис позволит снизить процент мошенничества и даст возможность выдавать клиентам более крупные суммы займов.

Ранее РБК сообщил, что отечественные банки не смогли вовремя научиться удаленно распознавать россиян и частично перевести обслуживание в режим без посещения офисов. Кредитные организации попросили Центробанк (ЦБ) отложить применение закона о дистанционном обслуживании при помощи биометрии.

Марина Совина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.