» » Молдавия назвала условия выплаты долга «Газпрому»

Финансовые события

Молдавия назвала условия выплаты долга «Газпрому»

Молдавия назвала условия выплаты долга «Газпрому»Власти Молдавии намерены провести независимый аудит задолженности перед «Газпромом». Такое условие погашения долговых обязательств на брифинге назвал вице-премьер и министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну. По его словам, коммерческий долг перед российским поставщиком копился еще с 1994 года.

Власти Молдавии намерены провести независимый аудит задолженности перед «Газпромом». Такое условие погашения долговых обязательств на брифинге назвал вице-премьер и министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну, передает РИА Новости.

По его словам, коммерческий долг перед российским поставщиком копился еще с 1994 года. Кишинев готов обсуждать эту проблему, но для начала следует уточнить размер недоплаты.

«Газпром» требует от Молдавии в период до 1 декабря погасить долг, который компания оценивает в 709 миллионов долларов (433 миллиона самого долга, остальное составляют начисления за просрочку), в противном случае угрожает остановить поставки.

Предыдущий контракт на поставки газа в республику истек 30 сентября. По нему страна получала топливо по цене 220-230 долларов за тысячу кубометров, однако в октябре стоимость газа для Молдавии составляет 790 долларов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские власти надеются на продолжение диалога по поставкам газа Молдавии.

На этом фоне Спыну рассказал, что в среду, 27 октября, встретится в Санкт-Петербурге с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, чтобы обсудить поставки газа в страну. Он отказался предполагать возможные результаты встречи, однако подчеркнул, что республика хотела бы заключить долгосрочный контракт на поставки.

Альтернативой станут поставки газа с Украины. Соответствующее рамочное соглашение на 700 миллионов кубометров подписали молдавская Energocom и «Нафтогаз Украины».

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.