» » Оценены последствия запрета ночных развлекательных мероприятий для экономики

Финансовые события

Оценены последствия запрета ночных развлекательных мероприятий для экономики

Оценены последствия запрета ночных развлекательных мероприятий для экономикиДоцент РАНХиГС Николай Кульбака оценил рекомендации президента России Владимира Путина главам регионов и заявил, что последствия для экономики запрета на развлекательные мероприятия и работу ресторанов ночью будут пропорциональны продолжительности ограничительных мер и желания предпринимателей его выполнять.

Последствия для экономики от рекомендованного запрета на развлекательные мероприятия и работу ресторанов ночью будут зависеть от продолжительности ограничительных мер и рьяности, с которой предприниматели будут его придерживаться. Так кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Николай Кульбака в беседе с «Лентой.ру» оценил соответствующие рекомендации президента России Владимира Путина главам регионов.

Ранее российский лидер рекомендовал главам регионов обеспечить запрет на проведение ночных развлекательных мероприятий и работу ресторанов с 23:00 до 6:00.

В поручении главы государства также есть рекомендация ввести режим самоизоляции для непривитых граждан старше 60 лет, а россиянам, которые вакцинировались от коронавируса, поручено давать два оплачиваемых выходных. Кроме того, российский лидер поручил предусмотреть изоляцию заболевших COVID — 19 в кратчайшие сроки и отметил, что нужно кратно увеличить охват тестирования на коронавирус в стране.

Регулярные выплаты помогут

По словам Кульбаки, при условии выполнения рекомендаций Путина, собственники ночных клубов, баров и ресторанов ощутят серьезный удар по собственным карманам. Он подчеркнул, что без компенсаций убытков со стороны государства малый и средний бизнес могут сильно пострадать.

«Проблема заключается в том, что пока мы не можем ответить на несколько ключевых вопросов. Первый: как долго будут длиться ограничения, и второй: насколько жестко в регионах будут им следовать. Эти два момента фактически не дают нам ответить на вопрос, насколько сильно пострадают предприниматели от этих мер. В такой ситуации могут помочь только регулярные выплаты до тех пор, пока действует локдаун. Выплаты компенсирующие отсутствие выручки. Потому что у малого и среднего бизнеса фактически не существует подушки безопасности», — высказался Кульбака.

Он подчеркнул, что бюджет России мог бы вынести такие нагрузки без проблем. «У нас достаточно приличный объем денег в бюджете и хорошие резервы накоплены. Выплачивать предпринимателям компенсации не составило бы для нас проблем», — добавил он.

В отличие от предыдущего локдауна, когда главы регионов самостоятельно решали вопрос с ограничением работы ресторанов, ночных клубов и баров, сегодня этот вопрос решен на более высоком уровне.

«Тогда это в большей степени было отдано на откуп регионов, и это очень сильно зависело от того, насколько серьезной была эпидемиологическая ситуация и как главы решали эту проблему. Сейчас это касается всех. Но опять же речь идет о рекомендации, а не о каком-то жестком указании, поэтому последствия будут зависеть от того, насколько серьезно эти рекомендации будут выполнять предприниматели», — отметил кандидат экономических наук.

Ранее правительство предложило запустить единовременные выплаты грантов малому и среднему бизнесу в объеме одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на одного занятого, чтобы компенсировать последствия введения нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.

Виктория Немис




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.