» » Мятежный китайский техногигант потерял сотни миллиардов долларов

Финансовые события

Мятежный китайский техногигант потерял сотни миллиардов долларов

Мятежный китайский техногигант потерял сотни миллиардов долларовКитайский гигант Alibaba Group Holding, основатель которого Джек Ма осенью 2020 года позволил себе критику в адрес Пекина, за год потерял 344 миллиарда долларов капитализации — это глобальный рекорд, пишет Bloomberg. В пятерке «лидеров» по снижению рыночной стоимости за год находятся еще три китайских компании и Zoom.

Мятежный китайский гигант Alibaba Group Holding, основатель которого Джек Ма осенью 2020 года позволил себе критику в адрес Пекина, за год потерял 344 миллиарда долларов капитализации — это глобальный рекорд, подсчитал Bloomberg.

В начале октября акции Alibaba упали до рекордного минимума на торгах в Гонконге на фоне ужесточения требований к компании и призывов властей к реструктуризации финтех-бизнеса. К концу месяца стоимость акций техногиганта восстановилась на 30 процентов, но по-прежнему была на 43 процента ниже, чем в октябре 2020-го года.

Помимо Alibaba, в пятерке «лидеров» по снижению рыночной стоимости за последний год — китайские Kuaishou Technology (минус 104 миллиарда долларов), Ping An (минус 66,1 миллиарда долларов), Tencent (65,4 миллиарда) и американская Zoom (63 миллиарда).

Осенью прошлого года стало известно, что председатель КНР Си Цзиньпин лично дал распоряжение приостановить размещение акций Ant Group — после того, как Джек Ма раскритиковал правила, регулирующие отрасль высоких технологий в Китае. Выход компании на биржу мог стать крупнейшим IPO в истории, но комитет по контролю над ценными бумагами Китая одобрил приостановку листинга из-за «изменения условий финансово-технического надзора».

После конфликта с Ма Пекин ужесточил регулирование в ряде отраслей, что коснулось, в частности, технологических гигантов, а также сектора образовательных услуг. В сентябре Bloomberg подсчитал, что впервые с 2017 года в десятке крупнейших компаний мира не осталось ни одной китайской.

Анна Панфилова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.