» » Украина задумала защитить Европу от кризиса

Финансовые события

Украина задумала защитить Европу от кризиса

Украина задумала защитить Европу от кризисаУкраина предлагает европейским странам использовать свои подземные газовые хранилища для хранения стратегических запасов топлива, сообщил исполняющий обязанности генерального директора «Укртрансгаза» Сергей Перелома. По его оценкам, Европа должна иметь до 30 процентов газовых резервов для своей энергобезопасности.

Украина предлагает европейским странам использовать свои подземные газовые хранилища (ПГХ) для хранения стратегических запасов топлива. Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального директора «Укртрансгаза» — оператора ПГХ Украины — Сергей Перелома на своей странице в Facebook.

«Оператор газохранилищ использует около 60 процентов мощностей ПХГ для удовлетворения потребностей Украины в газе. Остальные объемы могут использоваться для работы с иностранными партнерами и решения стратегических вопросов энергетического рынка Украины и Европы», — рассказал о своей задумке защитить Европу Перелома. По его оценкам, для обеспечения энергетической безопасности в пиковые периоды потребления европейским странам следует иметь в запасе 25-30 процентов газа от годового уровня, однако не у всех стран есть необходимые мощности ПГХ.

Перелома заявил, что европейцы смогут зарезервировать в украинских ПГХ 10 миллиардов кубометров газа. Также «Укртрансгаз» готов предоставить свои хранилища для сжиженного природного газа (СПГ). Конечный результат может сыграть определяющую роль в усилении энергобезопасности и независимости Европы, отметил он.

Этой осенью цены на газ в Европе резко выросли. В начале октября стоимость тысячи кубометров топлива установила исторический максимум, приблизившись к отметке в две тысячи долларов. Затем цены начали снижаться. На 17:00 27 октября декабрьские фьючерсы торговались на бирже ICE по 1070 долларов.

В начале октября президент России Владимир Путин заявил о готовности Москвы увеличить поставки газа в Европу для стабилизации рыночных цен. Позже постоянный представитель России при Евросоюзе (ЕС) Владимир Чижов заявил, что европейские страны так и не сделали заявки на покупку газа.


Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.