» » Россиянам назвали самые популярные схемы кражи денег

Финансовые события

Россиянам назвали самые популярные схемы кражи денег

Россиянам назвали самые популярные схемы кражи денегПрезидент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская назвала самые популярные схемы кражи денег. По ее словам, первую схему можно назвать «легкий заработок»: злоумышленники рассылают письма по электронной почте, сулящие деньги. «Получатель письма переходит по ссылке, попадает на скамсайт.

Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская назвала самые популярные схемы кражи денег в беседе с РИА Новости.

По ее словам, первую схему можно назвать «легкий заработок»: злоумышленники рассылают письма по электронной почте, сулящие деньги. «Получатель письма переходит по ссылке, попадает на скамсайт. Его просят оплатить «агентское вознаграждение». «Вознаграждение» уходит злоумышленникам», — сообщила эксперт. Также пользователь рискует сохранностью персональных, платежных данных, которые вводил на сайте. Мошенники могут воспользоваться ими, чтобы снять его деньги, отметила Касперская.

Вторая популярная схема кражи денег называется «уголовное дело», сказала эксперт. По ее словам, мошенники представляются сотрудниками МВД или других правоохранительных органов и сообщают по телефону клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Злоумышленники в процессе разговора пытаются выманить у жертвы персональные данные или данные платежных карт, чтобы похитить денежные средства.

Касперская добавила, что еще одна схема — это «кредит на ваше имя плюс резервный счет». Так, мошенник звонит пользователю от имени банка, сообщает, что злоумышленники хотят оформить онлайн-кредит на его имя. Чтобы «предотвратить это», человек предлагают самому оформить кредит на ту же сумму, обналичить денежные средства и перечислить их на «резервный счет» для мгновенного погашения долга.

Ранее сообщалось, что телефонных мошенников можно распознать по их любимым словосочетаниям «лицевой счет» и «финансовая ячейка». Как выяснили эксперты в исследовании компании-производителя систем борьбы с утечками данных DeviceLock, мошенники постепенно уходят от использования банковских баз данных, которые подорожали из-за мер борьбы с утечками, и чаще выманивают информацию о счетах в банке.

Марина Совина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.