» » Неурожай в России назвали ударом по национальному продукту Франции

Финансовые события

Неурожай в России назвали ударом по национальному продукту Франции

Неурожай в России назвали ударом по национальному продукту ФранцииВ ближайшее время французские пекарни резко поднимут цены на багеты. Булочные по всей стране предупреждают, что стоимость продукта вырастет на 3-5 евроцентов (2,5-4 рубля) при средней цене 89 евроцентов (70 рублей). Для багетов, считающихся одним из главных национальных продуктов, это станет огромным ростом.

Французские пекарни готовятся резко поднять цены на багеты. Булочные по всей стране предупреждают, что стоимость продукта вырастет на 3-5 евроцентов (2,5-4 рубля) при средней цене 89 евроцентов (70 рублей), сообщает Associated Press.

Президент Французской конфедерации пекарен и кондитерских Доминик Анракт объяснил, что для багетов, считающихся одним из главных национальных продуктов, это станет рекордным ростом, и такой удар вызовет серьезное беспокойство населения. За последние 20 лет они подорожали только на 23 евроцента (18,5 рубля).

Причиной такой инфляции Анракт назвал неурожай зерновых в России, в результате которого цены на пшеницу выросли на 30 процентов. Также на ситуацию повлияют общая инфляция, повышение зарплат, цен на энергию и упаковку, объяснил он. По мнению главы организации, в ближайшие недели рост может достигнуть 10 евроцентов (8 рублей).

Для французов повышение станет особенно заметным. Каждую секунду в стране съедают 320 багетов, то есть в среднем половину багета в день на человека и 10 миллиардов багетов в год. В 2018 году президент Эммануэль Макрон даже призывал внести французский багет в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Ранее в октябре на совещании о научно-техническом обеспечении развития агропромышленного комплекса президент России Владимир Путин заявил, что в России собрали хороший урожай. Вместе с тем эксперты предупреждают, что по итогам текущего сельскохозяйственного года страна может потерять мировое лидерство в экспорте пшеницы.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.