» » В Германии рассказали о сигнале разрядки энергокризиса от Путина

Финансовые события

В Германии рассказали о сигнале разрядки энергокризиса от Путина

В Германии рассказали о сигнале разрядки энергокризиса от ПутинаПрезидент России Владимир Путин дал «сигнал разрядки» в Европе, поручив «Газпрому» увеличить поставки газа в хранилища компании, однако энергетический кризис еще не преодолен. Такое мнение выразили эксперты в отрасли в беседе с газетой из Германии Handelsblatt. Ситуация на европейском газовом рынке сложная.

Президент России Владимир Путин дал «сигнал разрядки» в Европе, поручив «Газпрому» увеличить поставки газа в хранилища компании, однако энергетический кризис еще не преодолен. Такое мнение выразили эксперты в отрасли в беседе с газетой из Германии Handelsblatt.

Глава торгующей газом компании MET Germany Йорг Зельбах-Рентген полагает, что намерение Москвы поставлять больше топлива в Европу «еще не является фундаментальным изменением тенденции или улучшением ситуации». Он указал, что пока неизвестны зарезервированные дополнительные мощности, а быстрый ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» имел бы «совершенно другой вес».

Глава отдела рыночного анализа концерна Uniper Грегор Пет добавил, что увеличение закачки газа в хранилища в Европе может в некоторой мере разрядить ситуацию. «Это может способствовать в определенной степени разрядке напряженности. Но нужно учитывать, что «Газпром» будет придавать больше значения снабжению собственных клиентов в России, нежели поставкам дополнительных объемов газа на европейский рынок», — отметил он.

Эксперт подчеркнул, что ситуация на европейском газовом рынке, вероятно, останется сложной, поскольку «Газпром» в этом году поставляет больше газа в Турцию и Китай.

Осенью цены на газ в регионе серьезно выросли, в начале октября стоимость доходила до 2000 долларов за тысячу кубометров. Затем они постепенно начали снижаться, и 28 октября опустились ниже отметки в 1000 долларов. Рост цен отчасти обусловлен снижением запасов в хранилищах, однако 27 октября президент России Владимир Путин попросил «Газпром» увеличить их объемы. Мера должна стабилизировать цены на европейском энергорынке, считает глава государства.

Марина Совина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.