» » Молдавия назвала цену договоренностей с Россией по газу

Финансовые события

Молдавия назвала цену договоренностей с Россией по газу

Молдавия назвала цену договоренностей с Россией по газуПремьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица назвала цену договоренностей страны с «Газпромом» о продлении поставок российского газа. По словам Гаврилицы, в случае недостижения договоренностей в ближайшее время Кишиневу придется потратить 800 миллионов евро на покупку газа у других поставщиков.

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица в интервью Financial Times назвала цену договоренностей страны с «Газпромом» о продлении поставок российского газа.

По словам Гаврилицы, в случае недостижения договоренностей с Россией в ближайшее время Кишиневу придется потратить 800 миллионов евро на покупку газа у других поставщиков на пять месяцев отопительного сезона.

«В эти четыре-пять месяцев ЕС должен ясно дать понять, что поддерживает Молдавию... Молдавии нужны совсем небольшие объемы... Надеемся, что можем рассчитывать на продолжительную поддержку», — отметила Гаврилица.

Также она поблагодарила руководство ЕС за предоставленный Молдавии кредит в размере 60 миллионов евро на преодоление энергетического кризиса. По ее словам, средства позволят вести переговоры с «Газпромом», «не опасаясь за время».

Также она заявила, что Кишинев не собирается делать выбор между дешевым газом и близкими отношениями с Евросоюзом. По словам Гаврилицы, она «предпочла бы не быть в таком положении».

В конце октября власти Молдавии ввели режим чрезвычайного положения из-за дефицита газа после истечения долгосрочного контракта с «Газпромом». Стороны начали переговоры о продлении соглашения, но пока не пришли к результату.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.