» » Премьер Польши рассказал о газовом шантаже России

Финансовые события

Премьер Польши рассказал о газовом шантаже России

Премьер Польши рассказал о газовом шантаже РоссииГлава правительства Польши Матеуш Моравецкий назвал действия России на газовом рынке Европы шантажом, с помощью которого она добивается принятия выгодных для себя решений. Премьер подчеркнул, что на фоне растущего давления России в самом ЕС наблюдается дефицит демократии.

Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий назвал действия России на газовом рынке Европы шантажом, который она использует, чтобы добиваться принятия выгодных для себя решений. Об этом он рассказал в статье, опубликованной немецкой Die Welt.

Премьер подчеркнул, что на фоне растущего давления России в самом ЕС наблюдается дефицит демократии. Моравецкий заметил, что Польша не собирается покидать объединение, но уважение к его законам не означает, что те имеют приоритет над национальным законодательством.

Ранее Моравецкий призывал Европейскую комиссию организовать расследование против «Газпрома», поскольку именно российская компания, по его мнению, виновна в охватившем Европу энергокризисе, спровоцировав рекордный рост цен на газ.

По версии Варшавы, Москва сознательно ограничивает поставки газа в Европу, чтобы добиться разрешения на эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».

26 октября министерство экономики Германии направило в Федеральное сетевое агентство (BNetzA) положительное заключение по сертификации газопровода. В ведомстве посчитали, что тот не представляет опасности для газоснабжения Германии и Евросоюза. На следующий день президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» увеличить поставки в Европу.

Между тем в четверг, 28 октября, польский нефтегазовый концерн PGNiG попросил «Газпром» снизить цены на поставки газа. В российской компании пообещали изучить обращение.


Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.