» » «Газпром» и Молдавия договорились о продлении контракта на поставку газа

Финансовые события

«Газпром» и Молдавия договорились о продлении контракта на поставку газа

«Газпром» и Молдавия договорились о продлении контракта на поставку газаКомпании «Газпром» и «Молдовагаз» продлили на пять лет контракт на поставку российского газа в Молдавию. Поставки сырья потребителям Молдовы начнутся с 1 ноября на взаимовыгодных условиях. Протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере был подписан по итогам завершившихся в Петербурге переговоров.

Компании «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку российского газа в Молдавию. Об этом сообщила российская компания в своем Telegram-канале.

Соответствующий протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере был подписан по итогам завершившихся в Санкт-Петербурге переговоров председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, вице-премьера Молдовы Андрея Спыну и Председателя Правления «Молдовагаза» Вадима Чебана.

Взаимовыгодные условия

Договор заключили на пять лет. Поставки российского сырья потребителям Молдовы начнутся с 1 ноября на взаимовыгодных условиях, подчеркнули в компании. Советник Спыну Алина Мерлич заявила, что цена для Молдовы будет ниже рыночной, а российский газ обойдется Кишиневу дешевле любых других источников.

В Министерстве инфраструктуры Молдавии отметили, что стороны согласовали формулу расчета цены, а также аудита долга, накопленного компанией «Молдовагаз». Помимо этого участники консультаций условились о продолжении переговоров, которые позволят установить график платежей.

Газовый кризис

Срок договоренностей Молдавии и «Газпрома» о поставках истек 30 сентября 2021 года. После этого страна столкнулась с газовым кризисом, из-за дефицита газа власти были вынуждены ввести режим ЧП. В октябре Молдавия получила газ по краткосрочному контракту на один месяц по цене 790 долларов за тысячу кубометров.

Российская сторона настаивала на том, чтобы Кишинев погасил существующий долг, Молдавия, в свою очередь, не хотела его признавать. Премьер-министр страны Наталья Гаврилица предупреждала, что в случае недостижения договоренностей с Россией, в ближайшее время Кишиневу придется потратить 800 миллионов евро на покупку газа у других поставщиков на пять месяцев отопительного сезона.

Также Молдавия обращалась к Евросоюзу с просьбой о чрезвычайных поставках природного газа из-за его нехватки. В ответ председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС готов предоставить молдавским властям грант в размере 60 миллионов евро для борьбы с последствиями энергетического кризиса. В то же время верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европейский союз не будет финансировать покупку Молдавией газа у «Газпрома».

Альтернативные поставщики

Ранее стало известно, что Молдавия будет покупать небольшие объемы газа на международном рынке ежедневно, чтобы не допустить понижения давления в газопроводе до критической отметки и восполнить нехватку топлива.

В частности, Кишинев закупил партии не более 1,5 миллионов кубических метров газа у польской компании PGNiG и голландской Vitol. Покупки произошли по итогам тендеров, объявленных госкомпанией Energocom. Также Украина поставит республике около 15 миллионов кубометров бесплатно на условии возврата.

Ксения Назарова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.