» » Российские банки повысят ставки по ипотеке

Финансовые события

Российские банки повысят ставки по ипотеке

Российские банки повысят ставки по ипотекеРоссийские банки начали пересматривать условия по ипотечным программам после резкого повышения ключевой ставки Центробанком в конце октября. Одними из первых на ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ отреагировали Россельхозбанк и Металлинвестбанк — стоимость обслуживания ссуд на жилье выросла.

Российские банки начали пересматривать условия по ипотечным программам после резкого повышения ключевой ставки Центробанком в конце октября. Об этом пишет РБК.

Одними из первых на ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ отреагировали Россельхозбанк и Металлинвестбанк — стоимость обслуживания ссуд на жилье выросла на 0,4 и 0,5 процентных пункта соответственно. Совкомбанк, Транскапиталбанк (ТКБ) и «Ак Барс» с 1 ноября также планируют повышать ставки.

Кроме того, в первую неделю ноября условия основных ипотечных программ пересмотрит МТС Банк. «Повышение ставок затронет программы ипотеки на новостройки и недвижимость на вторичном рынке, а также рефинансирование ипотеки», — пояснила руководитель направления ипотечных продуктов Татьяна Акрамова.

Также к середине месяца изменить условия ипотечного кредитования намерены в Абсолют Банке. «Мы планируем повысить ставки по нашим стандартным ипотечным продуктам на 0,5 процентного пункта. Программ с господдержкой повышение не коснется», — отметил зампред правления Антон Павлов.

22 октября Центробанк резко поднял ключевую ставку на 0,75 процентных пункта — до 7,5 процента годовых. По данным ЦБ, инфляция в настоящий момент складывается значительно выше прогноза и к концу года должна составить 7,4-7,9 процента.

Ранее в октябре сообщалось, что многие крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам. Одним из первых на повышение ключевой ставки отреагировал Росбанк. Его клиенты с 25 октября получают дополнительные 2,5 процента к основным 7,5 процента годовых. У «Открытия» и ВТБ доходность по одному из вкладов уже достигла 8,5 процента.

Валентина Процкова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.