» » Спецпредставитель Путина оценил риски взрыва ценового пузыря на рынке нефтегаза

Финансовые события

Спецпредставитель Путина оценил риски взрыва ценового пузыря на рынке нефтегаза

Спецпредставитель Путина оценил риски взрыва ценового пузыря на рынке нефтегазаАномальные цены на газ в Европе связаны с постпандемийным восстановлением стран и повышением спроса на энергоносители во всем мире. Спецпредставитель президента России Руслан Эдельгериев оценил риски взрыва ценового пузыря на европейском нефтегазовом рынке и подчеркнул, что цены отражают реальную рыночную обстановку.

Аномальные цены на газ в Европе связаны с постпандемийным восстановлением стран и повышением спроса на энергоносители во всем мире. Об этом в интервью РБК заявил спецпредставитель президента России Владимира Путина по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

Он оценил риски взрыва ценового пузыря на европейском нефтегазовом рынке и подчеркнул, что цены отражают реальную рыночную обстановку. «Я не думаю, что это пузырь. Речь не про финансовую пирамиду и что-то виртуальное, тут четко — спрос и предложение. На сегодняшний день предложения меньше, чем спроса», — отметил спецпредставитель.

Эдельгериев обратил внимание, что колебание цен может быть связано со спекулятивными моментами и политическими заявлениями, однако в целом — «это вопрос спроса и предложения». «Ряд высокопоставленных чиновников в Европе высказались о том, что Россия выполняет свои обязательства по контрактам [на поставку газа] и не виновата в этом скачке цен», — заключил он.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал, что настоящий кризис обусловлен сочетанием целого ряда различных факторов. Один из них — нарушенные глобальные цепочки поставок, которые оказались не готовы к скачкам предложения и спроса. При этом срываются поставки как готовых товаров, так и сырья. Глобальный дефицит поставок сырья, который сейчас наблюдается в энергетике, в свою очередь, начал распространяться и на другие отрасли, подчеркнул он.

Анжелика Бережная




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.