» » Молдавия погасила часть долга за российский газ

Финансовые события

Молдавия погасила часть долга за российский газ

Молдавия погасила часть долга за российский газМолдавия частично погасила долг за российский газ, сообщил пресс-секретарь «Молдовагаза» Александр Барбов. «Молдавская сторона погасила задолженность перед «Газпромом» за топливо, которое было получено в сентябре», — уточнил Барбов. 29 октября стороны договорились о продлении контракта на поставки.

Молдавия частично погасила долг за российский газ, сообщил пресс-секретарь «Молдовагаза» Александр Барбов, пишет РИА Новости.

«Молдавская сторона погасила задолженность перед «Газпромом» за топливо, которое было получено в сентябре», — уточнил Барбов.

Осенью Молдавия столкнулась с газовым кризисом на фоне трудностей с новыми договоренностями с «Газпромом», однако 29 октября Кишиневу удалось договориться с российской компанией о продлении контракта на поставку газа в республику в течение пяти лет. Условием стал аудит задолженности в 2022 году.

В ноябре вице-премьер и министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну сообщил о том, что цена на газ в дальнейшем будет пересматриваться ежемесячно. Он также говорил, что республика не хочет увеличивать уже имеющийся долг и намерена полностью оплачивать полученный газ.

Поставки топлива в Молдавию начались 1 ноября. Президент страны Майя Санду заявила, что довольна соглашением, а в Кремле назвали контракт выгодным для «Газпрома». Переговоры по выплате задолженности продолжатся после проведения аудита.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.