» » Россию обвинили в нежелании спасать Европу газом

Финансовые события

Россию обвинили в нежелании спасать Европу газом

Россию обвинили в нежелании спасать Европу газомАналитики обвинили Россию в нежелании спасать Европу дополнительными поставками газа на фоне продолжающегося энергетического кризиса. Они обратили внимание на отказ «Газпрома» от резервирования дополнительных транзитных мощностей по территории Украины и Польши, вопреки словам Владимира Путина.

Аналитики Bloomberg обвинили Россию в нежелании спасать Европу дополнительными поставками газа на фоне продолжающегося энергетического кризиса.

Издание обращает внимание на отказ «Газпрома» от резервирования дополнительных транзитных мощностей по территории Украины и Польши. Такое поведение последовало за словами российского президента Владимира Путина о готовности удовлетворять повышенный спрос со стороны европейских потребителей за счет дополнительных поставок.

Авторы отмечают, что «Газпром» по-прежнему может зарезервировать дополнительные транзитные мощности на ежемесячных аукционах, хотя распределение экспортных потоков в пользу азиатских стран не свидетельствует о таком намерении компании.

В этой связи снова звучат аргументы политиков, обвиняющих Россию в желании использовать европейский энергетический кризис, вызванный ограничением поставок и растущим спросом, и обернувшийся рекордно высокими ценами на спотовом и срочном рынках, для давления на Брюссель в вопросе сертификации газопровода «Северный поток — 2».

Днем 2 ноября на фоне сообщений об отказе «Газпрома» от дополнительных поставок стоимость газа в Европе снова выросла. Повышение цены декабрьского фьючерсного контракта с поставкой на нидерландском хабе TTF в течение дня достигало четырех процентов. На момент публикации оно составило 1,5 процента, котировки равнялись 66,6 евро за мегаватт-час, или 814,1 доллара за тысячу кубометров.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.