» » Доходы и сбережения россиян пересчитают

Финансовые события

Доходы и сбережения россиян пересчитают

Доходы и сбережения россиян пересчитаютВ марте 2022 года будут опубликованы пересмотренные данные по доходам, расходам и сбережениям населения за 2018–2020 годы. Перед Минэкономразвития стоит задача обеспечить полный охват источников информации для расчета показателей доходов, расходов и сбережений россиян. Для этого будут изменены методы расчета.

В марте 2022 года будут опубликованы пересмотренные данные по доходам, расходам и сбережениям населения за 2018–2020 годы. Об этом в среду, 3 ноября, сообщают «Известия» со ссылкой на презентацию об итогах деятельности и задачах на будущее Минэкономразвития.

Как пишет издание, перед ведомством стоит задача обеспечить полный охват источников информации для расчета показателей доходов, расходов и сбережений россиян. Поэтому в ближайшем будущем планируется скорректировать методы расчета объема платных услуг населению, а также доходов и расходов граждан с учетом дополнительных источников трат и сбережений, следует из презентации.

В Росстате пояснили, что при оценке платных услуг теперь будут учитывать ряд новых источников информации. В частности, доходы самозанятых, новые виды сервисов — каршеринг и курьерская доставка, а также фитнес-центры. Кроме того, с 2022 года планируется начать подсчитывать данные об электронных услугах в сфере IT — речь идет об онлайн-кинотеатрах, платных подписках на игровые сервисы, облачных хранилищах.

При расчете трат россиян предлагается принять во внимание данные контрольно-кассовой техники, результаты переписи малого бизнеса. А для оценки сбережений — сводки Центробанка о движении средств на брокерских счетах физлиц.

Новая методика подсчета позволит «точнее оценивать баланс доходов и расходов, анализировать поведение граждан в различных экономических условиях и прогнозировать возможные последствия тех или иных решений», пояснили в Росстате.

Ранее Росстат подсчитал, что рост реальных располагаемых доходов россиян ускорился до максимума за 11 лет и составил 8,1 процента. Реальные располагаемые доходы россиян выросли в годовом выражении в третьем квартале после того, как увеличились на 7,4 процента во втором квартале. С начала 2021 года рост составил 4,1 процента по сравнению с тем же периодом 2020 года. Реальные располагаемые доходы граждан превысили уровень до пандемии.

Марина Совина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.