» » Правительство нашло новый способ избежать роста цен на продукты

Финансовые события

Правительство нашло новый способ избежать роста цен на продукты

Правительство нашло новый способ избежать роста цен на продуктыПравительство на полгода вводит ограничения на вывоз азотных и сложных азотосодержащих удобрений, чтобы избежать роста цен на продукты. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Кабинета министров. Такие меры Мишустин объяснил необходимостью обеспечить внутренний рынок удобрениями.

Правительство на полгода вводит ограничения на вывоз азотных и сложных азотосодержащих удобрений, чтобы избежать роста цен на продукты. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Кабинета министров, сообщает ТАСС.

Новые меры Мишустин объяснил необходимостью обеспечить внутренний рынок удобрениями, дефицит которых может привести к повышению цен на продовольствие. По словам премьера, ограничения для азотных удобрений установлены на уровне не более 5,9 миллиона тонн, а для сложных азотосодержащих — не более 5,35 миллиона тонн. Мишустин подчеркнул, что ввод ограничений уже обсуждался с представителями бизнеса.

Ранее в октябре президент Владимир Путин поручил Кабмину найти способы нейтрализации негативных последствий европейского энергокризиса для России. В том числе глава государства упомянул риски дестабилизации рынков азотных удобрений и продовольствия. О возможном росте цен на продукты предупреждал и вице-премьер Александр Новак.

Нехватка энергии в Европе и ее высокая стоимость привели к тому, что заводы по производству удобрений сократили выпуск или остановили работу. Это ударило по сельскому хозяйству, которое столкнулось с ростом затрат и дефицитом необходимых товаров. Непредвиденные расходы могут привести к увеличению стоимости продовольствия для конечных потребителей.

Александра Мирошникова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.