» » Агентство по развитию России не смогло выплатить зарплаты сотрудникам

Финансовые события

Агентство по развитию России не смогло выплатить зарплаты сотрудникам

Агентство по развитию России не смогло выплатить зарплаты сотрудникамБывшие сотрудники созданной год назад автономной некоммерческой организации «Агентство инвестиционного развития» (АИР), цель которой было сопровождение особого режима для крупных инвесторов, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой обеспечить им выплату зарплат и компенсаций после увольнения.

Бывшие сотрудники созданной год назад автономной некоммерческой организации «Агентство инвестиционного развития» (АИР) обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой обеспечить им выплату зарплат и компенсаций после увольнения. Об этом со ссылкой на текст обращения пишут «Ведомости».

Структура была нужна властям для сопровождения особого режима для крупных инвесторов — соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). В ней поучаствовали ВЭБ.РФ, фонд «Сколково», Фонд развития промышленности (ФРП), а также правительство России и Минэкономразвития, хотя последние весной этого года покинули проект.

Авторы обращения указывают, что именно они смогли обеспечить к апрелю 2021 года 36 соглашений на общую сумму 1,3 триллиона рублей, о которых Путину докладывал первый вице-премьер Андрей Белоусов. Однако в августе почти всех их сократили или уволили по другим основаниям.

Издание обнаружило в базе Мосгорсуда не менее 55 исков по трудовым спорам с АИР, общая сумма требований составляет 43 миллиона рублей. По 25 искам требования удовлетворены полностью или частично, по остальным заседания продолжаются. Однако у организации нет средств и материальных активов на такую сумму, так что обеспечить выплаты не получится.

В Минфине рассказали, что ранее не владели актуальной информацией по поводу положения дел в агентстве и теперь разбираются с ситуацией. В Минэкономразвития указали, что по судьбе АНО прошло несколько консультаций Минфина и ВЭБ.РФ, чтобы решить проблему. В свою очередь представитель ВЭБ.РФ напомнил, что банк не имеет отношения к функционалу АИР и решение примут на уровне правительства.

По данным «Ведомостей», к началу 2021 года численность сотрудников АНО превысила 120 человек, организация арендовала старинный особняк в центре Москвы стоимостью шесть миллионов рублей в месяц. Отчет о расходах на сайте Минюста свидетельствует, что за 2020 год организация потратила 328 миллионов рублей, из них 270 миллионов — на аппарат управления. Перебои с зарплатой начались в январе, а с марта сотрудники не получали ни оклады, ни премии.

В комментарии изданию высокопоставленный федеральный чиновник указал, что на АИР не нашлось госфинансирования из-за реформы институтов развития. По его словам, уже через несколько недель после создания агентства власти посчитали, что оно не имеет смысла в новых условиях, поэтому его поддержка не была запланирована.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.