» » Финансист предупредил россиян об опасности быстрого закрытия кредита

Финансовые события

Финансист предупредил россиян об опасности быстрого закрытия кредита

Финансист предупредил россиян об опасности быстрого закрытия кредитаЭксперт департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский предупредил россиян об опасности быстрого закрытия кредита. По его словам, в случае частичного погашения может возникнуть конфликтная ситуация с банком.

Эксперт департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский предупредил россиян об опасности быстрого закрытия кредита. Он рассказал агентству «Прайм», что в случае с досрочным частичным погашением может возникнуть конфликтная ситуация с банком.

При этом финансист напомнил, что ни одна организация не может запретить закрыть весь долг досрочно. Комиссии, штрафы или начисления за это действие он назвал поводом обратиться в суд.

«Дело в том, что достаточно часто имеют место случаи, когда банки либо вообще запрещают частично погашать ипотечный кредит, либо дают возможность внести один-два платежа, причем это, как правило, зафиксировано в кредитном договоре», — пояснил он.

Также Переславский дал советы, как проводить такие платежи. По его словам, выгоднее всего — сокращать срок кредита, то есть одним платежом сократить его на максимально возможный срок. Эксперт пояснил, что вместе с основным долгом будут пересчитаны в меньшую сторону проценты по кредиту. При таком же ежемесячном платеже можно сэкономить достаточно крупную сумму.

«Если же целью является платить каждый месяц чуть меньше, то можно спокойно направлять досрочный платеж на сокращение платежа. Долговая нагрузка на карман клиента сократится, но выгода от такого погашения будет значительно меньше», — заключил Переславский.

Ранее в октябре университет «Синергия» провел исследование, изучив, на какие цели чаще всего берут кредит россияне. Самым популярным в стране оказалось ипотечное кредитование. С такой целью в банки обращались 28,8 процента опрошенных. Еще 20,4 процента получают ссуду на покупку автомобиля, 19,4 процента — на приобретение гаджета и бытовой техники, 15,9 процента — на ремонт. Около 8,8 процента брали ссуду на погашение старых долгов. Меньше всего россияне берут кредиты на путешествия, здоровье, помощь родным, обучение и организацию мероприятий (менее 10 процентов).

Марина Совина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.