» » Российские банки заработали более триллиона рублей за счет инфляции

Финансовые события

Российские банки заработали более триллиона рублей за счет инфляции

Российские банки заработали более триллиона рублей за счет инфляцииАналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» рассказали, что российские банки увеличили свой доход на 1,1 триллион рублей за десять месяцев, чему поспособствовали разогнавшаяся в стране инфляция и многократное увеличение Центробанком ключевой ставки — с 4,25 процента до 7,5 процента.

Российским банкам удалось заработать более триллиона рублей за счет разогнавшейся в стране инфляции, а также многократному увеличению Центробанком ключевой ставки, следует из прогноза аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», имеющимся в распоряжении «Известий».

Согласно данным экспертов, в январе 2021 года годовая прибыль кредитных организации оценивалась в 1,3 триллиона рублей, а спустя десять месяцев планка поднялась до 2,4 триллиона рублей. специалисты объясняют это ажиотажным ростом цен из-за инфляции, благодаря чему Банк России шесть раз повышал ключевую ставку — с 4,25 процента до 7,5 процента. Эти условия привели к резкому росту спроса на кредиты, что, в свою очередь, помогло российским банкам получить рекордную прибыль.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф назвал способ защитить сбережения от инфляции. По его словам, в этом помогут облигации федерального займа России. Он объяснил, что номинал этих бумаг индексируется на уровень инфляции или у которых купон привязан к ставке межбанковского рынка RUONIA. Греф добавил, что отказываться от сбережений следует, лишь когда инфляция удваивает цены за пару недель, как в Зимбабве.

Марина Совина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.