» » Рынок электромобилей сравнили с холодной войной

Финансовые события

Рынок электромобилей сравнили с холодной войной

Рынок электромобилей сравнили с холодной войнойМировые автопроизводители планируют потратить 515 миллиардов долларов на разработку и производство электромобилей и аккумуляторов до 2030 года для достижения целей по декарбонизации. Несмотря на амбициозные планы представители отрасли опасаются, что спрос на электромобили окажется недостаточным.

Мировые автопроизводители планируют потратить сотни миллиардов долларов на разработку и производство электромобилей и аккумуляторов до 2030 года для достижения целей по декарбонизации, пишет Reuters.

Менее трех лет назад автомобильные компании планировали выделить на аналогичные цели 300 миллиардов долларов, сейчас — 515 миллиардов. Пересмотру планов способствует ужесточение требований по снижению выбросов углекислого газа в крупных городах и странах (Лондоне, Париже, Норвегии, Китае).

Глава отдела глобального прогнозирования AutoForecast Solutions Брайан Максим сравнил рынок электромобилей с холодной войной. «После того как несколько автопроизводителей объявили о программах развития электромобилей, всем остальным пришлось сделать то же самое, чтобы не отставать», — отметил он. При этом представители отрасли рискуют, поскольку планируют выделять большие объемы средств на продукт, который неизвестен потребителям и долго будет приносить малую прибыль или не приносить вообще.

Несмотря на амбициозные планы в отрасли опасаются, что спрос на электромобили окажется недостаточным без дополнительных стимулов для покупателей и затрат на установку зарядок для аккумуляторов. Крупнейший в мире производитель электромобилей Tesla является единственной компанией, которой удается продавать практически все выпущенные автомобили. В начале ноября капитализация организации превысила 1,2 триллиона долларов — в два раза выше стоимости автогигантов Volkswagen, Toyota, Ford и General Motors вместе взятых.

Правительства ряда стран оказывают давление на мировых автопроизводителей, пытаясь добиться поэтапного отказа от производства автомобилей на ископаемом топливе. Сингапур и Швеция объявили о запрете продаж новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2030 году. Президент США Джо Байден заявил, что к 2030 году доля проданных электромобилей в стране должна составлять 40-50 процентов.

Немецкая Volkswagen Group обязалась инвестировать 110 миллиардов долларов в производство электромобилей и аккумуляторов до 2030 года. Компания планирует выпустить по миллиону электрокаров в Европе, Китае и США в течение следующего десятилетия. В ближайшие годы концерн намерен потратить средства на расширение ассортимента и производительности аккумуляторов и снижение стоимости электромобилей. К 2025 году Volkswagen планирует стать мировым лидером в производстве электромобилей.

Другие немецкие автопроизводители, Daimler и BMW, потратят 75 миллиардов долларов до 2030 года, американские General Motors и Ford — 60 миллиардов до 2025 года. Китайская SAIC Volkswagen — совместное предприятие Volkswagen Group и SAIC Motor — объявили о планах потратить более 100 миллиардов долларов. Сильно отстают японские автопроизводители: Honda, Toyota и Nissan вложили менее 40 миллиардов долларов.

В октябре индийский автопроизводитель Mahindra & Mahindra сообщил, что к 2030 году половину проданных им автомобилей будут составлять электрокары. Компания начала выпуск транспортных средств с электродвигателем, хотя рынок электромобилей в Индии только зарождается.


Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.