» » Россияне стали оплачивать каждую четвертую покупку картой «Мир»

Финансовые события

Россияне стали оплачивать каждую четвертую покупку картой «Мир»

Россияне стали оплачивать каждую четвертую покупку картой «Мир»Россияне стали чаще оплачивать покупки картой «Мир» — национальная карта заняла четверть рынка по обороту безналичных платежей в России. Представители «Национальной системы платежных карт» намерены увеличить долю до 27-30 процентов к 2023 году. «Мир» обрела популярность благодаря скидкам и другим спецпредложениям.

Россияне стали чаще оплачивать покупки картой «Мир» — национальная карта заняла четверть рынка по обороту безналичных платежей в России, пишут «Известия» со ссылкой на материалы Центробанка. Представители «Национальной системы платежных карт» намерены увеличить долю до 27-30 процентов к 2023 году.

При этом по эмиссии карты «Мир» занимают уже треть рынка (32,3%). К октябрю 2021 года в стране выпустили 108,6 миллиона национальных карт. Большинство пользователей карты относятся к работникам бюджетной сферы, госслужащим, пенсионерам, студентам и получателям государственных пособий, так как в 2017 году все госвыплаты перевели на карту «Мир». Более 80 процентов клиентов платежной системы — женщины. По данным газеты, это можно объяснить спецификой социальных выплат для молодых матерей.

Карты «Мир» обрели популярность благодаря спецпредложениям, например скидкам на транспорт, кешбэку за перелеты и путевки, заявили в «Уральском банке реконструкции и развития». Национальная платежная система сейчас имеет такой же функционал, как и ее международные аналоги, например, Visa или Mastercard, считают в Новикомбанке. Картой «Мир» можно расплатиться почти в каждом современном сервисе, производить бесконтактные и токенизированные транзакции, а также безопасные онлайн-платежи при помощи MIR Accept.

Тем не менее средняя сумма покупки в месяц, как и среднее число платежей, по картам «Мир» на треть ниже, чем по международным платежным системам. По данным Райффайзенбанка, средний чек по нацкартам составляет около 700-800 рублей.

По мнению экспертов, для дальнейшего роста популярности среди россиян платежной системе «Мир» необходимо расширять число программ лояльности. «В случае развития программ лояльности данная платежная система сможет заинтересовать и другие слои населения и увеличить потенциал дальнейшего развития. В качестве примера можно привести успешную программу кешбэка за туристические поездки по России большое количество потребителей завели карту «Мир» именно для его получения», напомнила Наталия Ракова из аудиторской компании КПМГ.

В настоящее время «Мир» подключают к сервисам токенизированной оплаты Apple Pay и Google Pay. Пользователи Apple получили возможность платить нацкартами в ноябре. В меню «Способы оплаты» на iPhone теперь значится платежная система «Мир». Владельцы техники Apple могут оплачивать картой «Мир» ряд различных сервисов, в числе которых подписка на Apple Music, Apple TV, Apple Podcasts, а также приобретать различные приложения в App Store.

Софья Ермакова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.