» » Жителям европейской страны разрешат узнавать зарплаты коллег

Финансовые события

Жителям европейской страны разрешат узнавать зарплаты коллег

Жителям европейской страны разрешат узнавать зарплаты коллегВласти Финляндии разрабатывают законопроект, позволяющий работникам узнавать зарплаты своих коллег. Жители европейской страны могут запросить эту информацию у работодателя, если они подозревают, что подвергаются дискриминации по гендерному признаку. Законопроект может быть одобрен в апреле 2023 года.

Власти Финляндии разрабатывают законопроект, позволяющий работникам узнавать зарплаты своих коллег, пишет Reuters.

Жители европейской страны могут запросить эту информацию у работодателя, если они подозревают, что подвергаются дискриминации по гендерному признаку. «Приоритет правительства — устранение неоправданных разрывов в оплате труда», — сказал министр по вопросам равноправия Томас Бломквист. Законопроект может быть одобрен в апреле 2023 года.

Возражения по этому поводу уже выдвинули работодатели и профсоюзы. Например, крупнейшая организация финских работодателей Конфедерация финской промышленности призвала разрешить предоставление информации о разнице в зарплатах на добровольной основе.

Обязательная публикация такой информации приведет к всеобщему любопытству и ухудшению рабочей атмосферы, уверена старший юрисконсульт организации Катя Леппанен. В 2020 году женщины в Финляндии зарабатывали на 17,2 процента меньше мужчин.

Ранее «Макдоналдс» заявил о намерении ликвидировать разницу в оплате труда мужчин и женщин на одинаковых должностях к 2022 году. Компания приняла решение дополнительно инвестировать в равную оплату труда после получения сведений о том, что женщины по всему миру зарабатывают в «Макдоналдс» немного меньше.

Мария Строителева




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.