» » «Газпром» пообещал переплатить Украине за поставки газа

Финансовые события

«Газпром» пообещал переплатить Украине за поставки газа

«Газпром» пообещал переплатить Украине за поставки газаВ 2021 году «Газпром» перевыполнит план по транзиту газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС). Такое обещание дал глава российской компании Алексей Миллер. Контракт предусматривает поставки 40 миллиардов кубометров газа в течение 2021 года. За превышение этих объемов «Газпрому» надо платить дополнительно.

В 2021 году план по транзиту российского газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) будет перевыполнен. О таком обещании главы «Газпрома» Алексея Миллера пишет официальный Telergam-канал компании.

Контракт предусматривает поставки 40 миллиардов кубометров газа в течение 2021 года. За превышение этих объемов «Газпрому» надо платить дополнительно.

По состоянию на 12 ноября поставки идут в соответствии предоплаченными объемами, которые составляют 109 миллионов кубометров в сутки. Если до конца декабря такая ситуация не изменится, то по итогам года транзит достигнет 42 миллиарда кубометров.

«Газпром» весь текущий год регулярно бронировал дополнительные гарантированные мощности за дополнительную плату, однако с начала осени прекратил такую практику. Резкое падение объемов транзита совпало с энергетическим кризисом в Евросоюзе, напрямую связанным с дефицитом газа. Это обстоятельство позволило ряду экспертов говорить о причастности российской компании к проблеме.

С 9 ноября компания объявила о возобновлении закачки природного газа в собственные хранилища в Европе и представила план их пополнения. По словам Миллера, «Газпром» выполняет его и увеличил поставки.

Ранее в пятницу, 12 ноября, сообщалось, что крупнейшие подземные газовые хранилища (ПХГ) «Газпрома» в Европе — Rehden и Jemgum в Германии, Haidach в Австрии — начали пустеть и так и не перешли в режим интенсивной закачки.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.