Финансовые события
В Германии призвали Украину не вмешиваться в газовую политику Европы
«Нафтогаз Украины» не имеет права вмешиваться в дела ЕС и ФРГ, касающиеся поставок газа. Об этом заявил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст. По его мнению, «Нафтогаз Украины» и «Оператор ГТС Украины» подали заявку на участие в сертификации «Северного потока 2», чтобы не допустить его запуск.«Нафтогаз Украины» не имеет права вмешиваться в газовую политику ЕС и ФРГ. Об этом заявил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, сообщает ТАСС.
По мнению Эрнста, «Нафтогаз Украины» и «Оператор ГТС Украины» подали заявку на участие в сертификации «Северного потока 2», чтобы не допустить запуск трубопровода. Глава комитета отметил, что после ввода в эксплуатацию российского газопровода украинская компания может лишиться части платы за транзит по газотранспортной системе Украины. «Впрочем, Германия договорилась с американцами по вопросу, как будет регулироваться процедура строительства и эксплуатации «Северного потока 2». Так что я исхожу из того, что «Нафтогаз» не будет вмешиваться во внутренние дела ЕС и ФРГ», — заявил депутат.
Заявки «Нафтогаза Украины» и «Оператора ГТС Украины» на участие в сертификации газопровода пока рассматриваются Федеральным сетевым агентством Германии. В сентябре к процессу сертификации была привлечена польская нефтегазовая компания PGNiG, которая призвала отказать в одобрении трубопровода из-за рисков безопасности поставок газа в ЕС. Такое же мнение высказали ряд европарламентариев. Законодатели также отметили, что «Северный поток 2» не соответствует Газовой директиве ЕС, согласно которой оператор должен быть независим от поставщика.
Министерство энергетики Германии уже вынесло свое заключение по «Северному потоку 2». В ведомстве пришли к выводу, что газопровод не угрожает безопасности энергоснабжения Евросоюза. Теперь свое решение должно вынести Федеральное сетевое агентство Германии, которое проанализирует соответствие «Северного потока 2» правовым нормам ЕС. Заключение должно быть опубликовано до 8 января 2022 года. Далее оно будет направлено в Еврокомиссию, у которой будет еще два месяца на ответ.
Александра Мирошникова
Реклама