» » Набиуллина назвала угрозу благополучию россиян

Финансовые события

Набиуллина назвала угрозу благополучию россиян

Набиуллина назвала угрозу благополучию россиянВысокая инфляция грозит разрушением благополучия людей, заявила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Она заметила, что регулятор не может согласиться с тем, что можно «попустить инфляцию, главное, держать ставку низкой», пишет ТАСС. Глава ЦБ назвала инфляцию реальной бедой, которая делает людей беднее.

Высокая инфляция грозит разрушением благополучия людей, заявила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Она заметила, что регулятор никак не может согласиться с тем, что можно «попустить инфляцию, главное, держать ставку низкой», пишет ТАСС.

«Рост инфляционных ожиданий, который действительно нас сильно тревожит, и то, как он повлиял на финансовое поведение, показывает, как люди боятся инфляции», — сказала она. Глава ЦБ назвала инфляцию реальной бедой, которая делает людей беднее, и подчеркнула, что регулятор обязан был принять меры, чтобы предотвратить дальнейший рост цен. Потому, пояснила Набиуллина, Банк России на последнем заседании и повысил ставку до 7,5 процента и может рассмотреть необходимость принять аналогичные решения на следующих заседаниях.

По базовому сценарию Центробанка, инфляция в этом году должна находиться на уровне 7,4-7,9 процента, а в следующем снизиться до диапазона 4-4,5 процента. Для этого среднегодовая ключевая ставка в 2022 году будет сохраняться на уровне в 7,3-8,3 процента, объяснила глава регулятора.

Решение о повышении ключевой ставки до 7,5 процента Центробанк принял на заседании 22 октября. Повышение стало шестым подряд с марта, тогда ставка находилась на самом низком в новейшей истории России уровне — 4,25 процента годовых. Нынешний уровень — самый высокий с 2018 года.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.