» » «Нафтогаз» назвал потери Украины из-за «Северного потока-2»

Финансовые события

«Нафтогаз» назвал потери Украины из-за «Северного потока-2»

«Нафтогаз» назвал потери Украины из-за «Северного потока-2»Глава украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что в случае запуска газопровода «Северный поток — 2», ежегодные потери Украины составят около двух миллиардов долларов. По этой причине Киев все еще надеется заблокировать российский проект. Он выразил мнение, что трубопровод «угрожает мировой безопасности».

Глава украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что в случае запуска газопровода «Северный поток — 2», ежегодные потери Украины составят около двух миллиардов долларов. Об этом он заявил в беседе с Reuters.

По его словам, по этой причине Киев все еще надеется заблокировать российский проект.

1,5процентаот ВВП в год может потерять Украина из-за «Северного потока — 2»

Также он выразил мнение, что трубопровод «угрожает мировой безопасности», поэтому Киев рассчитывает на поддержку Вашингтона.

Витренко ожидает, что Конгресс США наложит санкции на оператора Nord Stream 2 AG, поскольку «по ту сторону океана так или иначе понимают, что Россия использует газ в качестве оружия, что она играет не по правилам». ««Северный поток — 2» фактически ставит под угрозу весь континент и глобальную безопасность», — сказал глава компании.

Сертификация «Северного потока — 2»

Накануне, 15 ноября, Витренко анонсировал, что «Нафтогаз» примет участие в сертификации «Северного потока — 2». Как заявил глава компании, «Нафтогаз» готов в ближайшее время предоставить Германии информацию о невозможности сертификации газопровода.

По его словам, соответствующее решение принял немецкий регулятор BNetzA. «Мы готовы предоставить свои аргументы, почему Nord Stream AG не может быть сертифицирован без его полного соответствия европейскому энергетическому законодательству», — сказал Витренко.

Регулятор ФРГ в свою очередь подтвердил, что украинские «Нафтогаз» и «Оператор ГТС» допущены к сертификации Nord Stream. Однако Украина не получит права вето в вопросе сертификации газопровода.

Опасения Украины

На Украине неоднократно заявляли о том, что «Северный поток — 2» якобы используется Россией как оружие против Европы и Украины. В частности, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал газопровод проблемой не только Киева, но и всей Европы. Глава МИД также подчеркнул, что Россия применяет газ «как оружие» против других стран, в том числе европейских.

Сам Витренко высказывал мнение, что запуск «Северного потока — 2» и сокращение транзита российского газа через Украину в Европу может увеличить шансы полномасштабной войны между Россией и Украиной.

Как считает глава украинской компании, с запуском проекта Москва «избавится от сдерживающего фактора», а Украина может стать более уязвимой к «российскому вторжению».

Он также заявил, что «Северный поток — 2» станет геополитическим оружием в руках российского президента. Глава «Нафтогаза» допустил вариант, при котором российский лидер начнет шантажировать европейских покупателей и попытается обменять увеличение объемов поставок по газопроводу на долгосрочные контракты.

Завершение строительства «Северного потока — 2»

10 сентября завершилось строительство «Северного потока — 2». Две нитки газопровода длиной 1234 километра каждая пройдут из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров в год. Перед вводом в эксплуатацию объект должны сертифицировать в Германии и Евросоюзе (ЕС). 26 октября Минэкономики ФРГ сообщило Федеральному сетевому агентству (регулирующий орган), что не увидело в «Северном потоке — 2» угрозы для газоснабжения Германии и Евросоюза.

Марина Совина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.