» » Российским удобрениям предсказали проблемы за границей

Финансовые события

Российским удобрениям предсказали проблемы за границей

Российским удобрениям предсказали проблемы за границейНескольким крупнейшим российским производителям минеральных удобрений предсказали возможные проблемы при отгрузках за границу из-за введения квот. Хотя размер квот соответствует прежним уровням экспорта, компании опасаются, что ответственные министерства не успеют подготовить необходимые документы.

Нескольким крупнейшим российским производителям минеральных удобрений предсказали возможные проблемы при отгрузках за границу из-за введения квот. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к компаниям источники.

Сейчас продаются объемы на январь-февраль, поскольку договоры обычно заключаются за два-три месяца до даты поставки. При этом введенные правительством ограничения на вывоз удобрений установлены с 1 декабря 2021 по 31 мая 2022 года. Собеседники издания сообщили о резком снижении скорости перевозок минеральных удобрений по железной дороге, задержках отгрузок и первых дефолтах по контрактам.

Хотя размер квот соответствует прежним уровням экспорта, компаниям теперь нужно получить экспортную лицензию. Минпромторг и Минсельхоз должны до 25 ноября утвердить порядок расчета объемов квот и распределить их между производителями, однако собеседники издания опасаются, что министерства не уложатся в сроки. В Минпромторге отказались комментировать ситуацию. В Минсельхозе заявили, что вместе с Минпромторгом прорабатывают подходы по установлению порядка выдачи, приостановления, отзыва и аннулирования лицензий на экспорт минеральных удобрений.

В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) сообщили, что в последние несколько лет оформление экспортных отгрузок минеральных удобрений происходило «по отлаженным процедурам, обеспечивавшим ритмичную работу предприятий отрасли и транспортной системы». Там надеются на сохранение ситуации в дальнейшем.

Источник издания на рынке удобрений заявил, что Россия считается надежным поставщиком минеральных удобрений, в том числе благодаря оптимальному таможенному регулированию. Изменение правил игры приведет к масштабному сбою и срывам по всей цепочке экспортных поставок. Он считает, что усугубится и без того тяжелая ситуация с железнодорожными грузоперевозками на подходах к портам. Это приведет к срыву графиков и негативно скажется на качестве отправки других грузов.

Собеседник газеты в крупной транспортной компании разделяет эти опасения. По его мнению, задержанные грузы не удастся быстро переориентировать по разным причинам. Скажется недостаточная пропускная способность железных дорог, а также дефицит вагонного парка и региональных складов для хранения минеральных удобрений.

Аналитик инвестиционного банка «ВТБ Капитал» Елена Сахнова не считает ситуацию катастрофичной. Она надеется, что министерства успеют подготовить необходимые документы к назначенному сроку. Даже если этого не случится, задержка составит не более нескольких дней, что часто происходит при экспортных поставка, например, из-за непогоды в портах. Она считает, что поставщики компенсируют эти объемы в рамках своей полугодовой квоты.

3 ноября правительство приняло постановление, ограничивающее экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений с 1 декабря 2021 по 31 мая 2022 года. Квота распространяется на страны, не входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Размер квот — 5,9 миллиона тонн для азотных удобрений и 5,35 миллиона тонн для содержащих два или три питательных элемента — азот, фосфор и калий. Премьер-министр России Михаил Мишустин объяснил новые меры необходимостью обеспечить внутренний рынок удобрениями, чтобы избежать повышения цен на продовольствие.


Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.