» » В России подготовили налоговые льготы

Финансовые события

В России подготовили налоговые льготы

В России подготовили налоговые льготыМинэкономразвития подготовило налоговые льготы для российских компаний. Их предлагают освободить от уплаты НДС при передаче товаров некоммерческим организациям (НКО). Инициатива принадлежит замминистра экономического развития Татьяне Илюшниковой, направившей соответствующее письмо вице-премьеру Татьяны Голиковой.

Минэкономразвития подготовило налоговые льготы для российских компаний, пишут «Ведомости». Их предлагают освободить от уплаты НДС при передаче товаров некоммерческим организациям (НКО).

Инициатива принадлежит замминистра экономического развития Татьяне Илюшниковой, направившей соответствующее письмо в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой. Речь идет о социально значимых товарах, безвозмездно передаваемых в пользование НКО. Их стоимость не должна превышать одного процента от годовой выручки дарителя. Только в этом случае он сможет рассчитывать на освобождение от НДС.

Нынешнее законодательство предусматривает освобождение от НДС при передаче товаров напрямую нуждающимся, без посредничества НКО. Помимо этого, с 2020 года компании могут снижать базу по налогу на прибыль на величину пожертвований и стоимость товаров, безвозмездно переданных НКО, учитывая их в качестве расходов.

В письме Илюшниковой говорится, что после прошлогодних изменений в Налоговом кодексе компаниям стало выгоднее перечислить деньги на благотворительность, нежели передать товары. Также действующие правила делают более предпочтительным для бизнеса вариант утилизации товаров с истекающим сроком годности — из-за необходимости нести дополнительные расходы в виде НДС с товаров, которые фактически не реализуются. Инициатива же, по мнению замминистра, должна изменить ситуацию.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.