» » Назван возможный срок запуска «Северного потока-2»

Финансовые события

Назван возможный срок запуска «Северного потока-2»

Назван возможный срок запуска «Северного потока-2»«Северный поток — 2» может быть запущен к концу отопительного сезона. Такой срок назвали в рейтинговом агентстве Fitch. Прогнозы агентства сделаны с учетом медленных темпов сертификации российского газопровода.

«Северный поток — 2» может быть запущен к концу отопительного сезона. Такой срок назвали в рейтинговом агентстве Fitch, сообщает ТАСС.

Прогнозы агентства сделаны с учетом медленных темпов сертификации российского газопровода. Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко связал приостановку процесса сертификации «Северного потока — 2» с процедурными вопросами, а не политическими. «Германия последовательно поддерживает проект, и искать тут конспирологию, вероятно, не стоит», — отметил эксперт.

По мнению Маринченко, ситуация с сертификацией «Северного потока — 2» создает неопределенность на рынке. Аналитик отметил, что пока не ясно, будет ли «Газпром» готов к существенному увеличению поставок газа в Европу до запуска нового трубопровода.

Германия приостановила процесс сертификации «Северного потока — 2» 16 ноября. Федеральное сетевое агентство (регулятор ФРГ) сообщило, что процедура возобновится после того, как «Газпром» создаст дочернюю компанию в ФРГ для германской части магистрали. Регулятор подчеркнул, что заблаговременно предупредил о приостановке процесса Еврокомиссию, Минэнерго Германии и все стороны процедуры сертификации.

Акции Газпрома на фоне новостей упали на два процента. На момент написания новости бумаги торгуются по цене 333,86 рубля за акцию, по данным Московской биржи. После решения регулятора ФРГ выросли и цены на газ в Европе. Стоимость топлива выросла почти на 10 процентов. На момент написания новости тысяча кубометров газа торгуется по цене 1027 долларов, по данным биржи ICE.

Александра Мирошникова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.