» » Украина одобрила остановку сертификации «Северного потока-2»

Финансовые события

Украина одобрила остановку сертификации «Северного потока-2»

Украина одобрила остановку сертификации «Северного потока-2»Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко назвал хорошей новостью приостановку сертификации «Северного потока — 2» Федеральным сетевым агентством Германии (BNetzA). Вместе с тем он подчеркнул, что ситуация выглядит не настолько однозначной, так как Россия готова пойти на уловки, чтобы обойти эти требования.

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко назвал хорошей новостью и одобрил приостановку сертификации «Северного потока — 2» Федеральным сетевым агентством Германии (BNetzA). Вместе с тем на своей странице в Facebook украинский топ-менеджер подчеркнул, что ситуация выглядит не настолько однозначной, так как Россия готова пойти на уловки, чтобы обойти эти требования.

По его мнению, желание швейцарской Nord Stream 2 AG, оператора проекта, создать в ФРГ дочернюю компанию для управления частью газопровода на территории страны является юридическим трюком.

«Это насмешка над европейскими правилами. Это не соответствует ни духу, ни букве европейского законодательства по сертификации газопроводов», — подчеркнул Витренко. Он также призвал тех, для кого «имеют значение энергетическая безопасность и верховенство права», не оставить без внимания такие «уловки» российской компании. В том числе глава «Нафтогаза» попросил США наложить санкции на будущую «дочку» Nord Stream 2 AG.

Накануне, 15 ноября, право на участие в сертификации газопровода, пусть и без права вето, получили «Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины» и «Нафтогаз». Обе компании требуют остановки проекта, поскольку тот, по их мнению, угрожает Европе и усиливает ее зависимость от России.

Об остановке сертификации стало известно во вторник, 16 ноября. BNetzA объявило, что в нынешнем виде не может завершить процесс. Предполагается, что новая компания станет владельцем и оператором части «Северного потока — 2» в Германии.

На какой срок новые сложности могут затянуть проект, не уточняется. Однако старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко предполагает, что теперь ожидать начало поставок по газопроводу можно будет только к концу отопительного сезона.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.