» » ЦБ предсказал резкий рост цен на продукты

Финансовые события

ЦБ предсказал резкий рост цен на продукты

ЦБ предсказал резкий рост цен на продуктыЦентральный банк России видит риски повторного резкого роста цен на продовольствие в 2022 году из-за плохого урожая. Об этом заявил глава департамента денежно-кредитной политики Кирилл Тремасов. По его словам, в России также есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары.

Центральный банк России видит риски повторного резкого роста цен на продовольствие в 2022 году. Об этом заявил глава департамента денежно-кредитной политики Кирилл Тремасов на международном форуме Московской биржи, сообщает ТАСС.

По словам Тремасова, в России также есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары. «Что касается продовольственной инфляции, то здесь, да, мы имеем не очень хороший урожай глобально», — заявил представитель ЦБ и добавил, что рост цен на продукты может продолжиться из-за ситуации на рынке — например, из-за стоимости удобрений.

В начале ноября ЦБ уже предсказывал рост продовольственной инфляции в первом полугодии 2022 года. Регулятор отметил неудачный урожай, из-за которого сократился выпуск сельхозпродукции. По данным Росстата, в октябре стоимость продовольственных товаров увеличилась на 10,89 процента в годовом выражении. Огурцы подорожали на 48,7 процента, помидоры — на 43,8 процента, картофель — на 15,5 процента.

Чтобы не допустить дальнейшего роста цен на продукты, правительство на полгода ввело ограничения на вывоз азотных и сложных азотосодержащих удобрений. Такие меры объяснили необходимостью обеспечить удобрениями внутренний рынок, чтобы избежать нехватки ресурсов для сельского хозяйства и увеличения затрат на производство.

В октябре инфляция ускорилась до 8,13 процента в годовом выражении, по данным Росстата. ЦБ по-прежнему прогнозирует инфляцию на конец 2021 года на уровне 7,4-7,9 процента при целевом показателе в четыре процента. Чтобы сдержать рост цен, 22 октября регулятор резко поднял ключевую ставку до 7,5 процента годовых. При этом в ЦБ не исключают дальнейшее повышение ключевой ставки.

Александра Мирошникова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.