» » ЦБ рассказал о вариантах изменения ключевой ставки

Финансовые события

ЦБ рассказал о вариантах изменения ключевой ставки

ЦБ рассказал о вариантах изменения ключевой ставкиЦентробанк рассмотрит широкий набор вариантов изменения ключевой ставки в декабре, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов. Последнее в этом году заседание ЦБ по ключевой ставке пройдет 17 декабря. На октябрьском заседании Центробанк повысил ставку до 7,5 процента годовых.

Центробанк рассмотрит широкий набор вариантов изменения ключевой ставки в декабре, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов на Международном форуме Московской биржи. Его слова передает РИА Новости.

«Я думаю, что на декабрьском заседании на столе совета директоров будет широкий набор вариантов изменения ключевой ставки», — рассказал он. По словам Тремасова, ЦБ решительно настроен приблизить инфляцию к четырем процентам в конце 2022 года.

Последнее в этом году заседание ЦБ по ключевой ставке пройдет 17 декабря. На октябрьском заседании Центробанк повысил ставку сразу на 0,75 процентного пункта — до 7,5 процента годовых.

На выступлении в Госдуме в середине ноября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что высокая инфляция грозит разрушением благополучия людей. По базовому сценарию Центробанка, инфляция по итогам 2021 года не должна превысить 7,9 процента, а в следующем году ожидается снижение до 4-4,5 процента. Для достижения этой цели среднегодовая ключевая ставка в 2022 году сохранится на уровне в 7,3-8,3 процента.

Также Набиуллина заявила, что ключевая ставка сохранится выше нейтрального диапазона в 5-6 процентов минимум до середины 2023 года. По ее словам, удержание ставки выше нейтральной обеспечит устойчивое замедление инфляции.


Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.