» » Минэкономразвития оценило темпы роста цен в России

Финансовые события

Минэкономразвития оценило темпы роста цен в России

Минэкономразвития оценило темпы роста цен в РоссииИнфляция в России к 15 ноября ускорилась до 8,1 процента в годовом выражении. Такую оценку темпам роста цен дали в Минэкономразвития в обзоре «О текущей ценовой ситуации». В предыдущем отчете сообщалось, что на 8 ноября инфляция замедлилась до 8,07 процента в годовом выражении.

Инфляция в России к 15 ноября ускорилась до 8,1 процента в годовом выражении. Такую оценку темпам роста цен дали в Минэкономразвития в обзоре «О текущей ценовой ситуации».

В предыдущем отчете сообщалось, что на 8 ноября инфляция замедлилась до 8,07 процента в годовом выражении. По данным Росстата, недельный рост цен с 9 по 15 ноября ускорился до 0,18 процента против 0,9 процента неделей ранее. С начала года инфляция составила 6,81 процента.

«Продолжилось снижение темпов роста цен на продовольственные товары (0,19 процента после 0,29 процента и 0,44 процента в предыдущие две недели) на фоне возобновившейся дефляции плодоовощной продукции ( — 0,35 процента после роста на 0,50 процента), на продукты питания за исключением овощей и фруктов темпы роста цен не изменились (0,26 процента, как и неделей ранее)», — обозначено в документе Минэкономразвития.

В министерстве также отметили снижение цен на туристические услуги на 0,02 процента. В непродовольственном секторе инфляция, наоборот, ускорилась до 0,31 процента. Цены на бензин выросли на 0,26 процента. Минэкономразвития также сообщили о росте цен на мировых рынках: продовольственная инфляция на неделе с 9 по 15 ноября составила 2,2 процента. Подорожали и удобрения, необходимые для сельского хозяйства. На мировых рынках за прошедшую неделю цены азотных и смешанных удобрений выросли на 2,8 и 2,4 процента.

Ранее в середине октября Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2021 год до 7,4 процента против предполагавшихся ранее 5,8 процента. Центральный банк ожидает инфляцию на уровне 7,4-7,9 процента при целевом показателе в четыре процента. Чтобы сдержать рост цен, регулятор 22 октября резко поднял ключевую ставку до 7,5 процента. ЦБ также не исключает дальнейшего повышения ключевой ставки.

Александра Мирошникова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.