» » ЦБ выступил против биткоина в России

Финансовые события

ЦБ выступил против биткоина в России

ЦБ выступил против биткоина в РоссииЦентральный банк России выступает против использования биткоина как платежного средства для расчетов внутри России, заявила председатель банка Эльвира Набиуллина. Глава ЦБ добавила, что в целом организация не видит вреда в цифровых валютах за исключением тех случаев, когда они «используются для сомнительных операций».

Центральный банк России выступает против использования биткоина как платежного средства для расчетов внутри страны, пишет РИА Новости со ссылкой на председателя банка Эльвиру Набиуллину. Глава ЦБ добавила, что в целом организация не видит вреда в цифровых валютах за исключением тех случаев, когда они «используются для сомнительных операций».

Набиуллина подчеркнула, что властям не следует поддерживать рынок криптовалют, передает ТАСС. «К криптовалютам как к частным валютам, которые претендуют на роль денег, мы относимся крайне негативно. Эти криптовалюты анонимны, за них никто не отвечает, и, на наш взгляд, ответственное государство не должно стимулировать их распространение и вытеснение из платежей», — подчеркнула глава ЦБ.

Однако Набиуллина добавила, что жителям России нужно дать альтернативу криптовалютам, и в данный момент Банк России занимается развитием таких цифровых проектов. «Я уже говорила про цифровой рубль — на наш взгляд, это должно развиваться», — рассказала она.

В сентябре председатель ЦБ перечислила достоинства цифрового рубля. По ее словам, у держателей этой валюты будет доступ к электронному кошельку вне зависимости от банка, где открыт счет. ЦБ планирует разработать цифровой рубль так, чтобы транзакции с ним стоили дешево. Набиуллина отметила, что тарифы на переводы будут не выше, чем в Системе быстрых платежей (СБП).

Кроме того, цифровой рубль получит отдельное правовое регулирование. В ноябре заместитель директора департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Алексей Минаев рассказал, что необходимые поправки в законодательство будут внесены по итогам эксперимента по внедрению этой валюты, который пройдет в 2022 году.

Софья Ермакова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.