» » Центробанк России оценил срок введения ограничений на кредиты

Финансовые события

Центробанк России оценил срок введения ограничений на кредиты

Центробанк России оценил срок введения ограничений на кредитыИнструмент прямых количественных ограничений потребительских кредитов Центральный банк России может задействовать во второй половине 2022 года. Соответствующий срок назвала на конференции агентства S&P директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, передает «Интерфакс».

Инструмент прямых количественных ограничений потребительских кредитов Центральный банк России может задействовать во второй половине 2022 года. Соответствующую оценку дала на конференции агентства S&P директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, пишет «Интерфакс».

Законопроект о праве ЦБ вводить подобные меры прошел первое чтение и дорабатывается в профильном комитете Госдумы. Если закон будет принят, регулятор предоставит банкам «какое-то время на то, чтобы они настроили свои системы для того, чтобы отслеживать эти лимиты», пояснила она. К инструменту ЦБ прибегнет в том случае, если увидит усиление рисков.

«Естественно, мы будем смотреть на ситуацию на рынке, на динамику роста долговой нагрузки, где будем смотреть на разные показатели — и на макроуровне, и на уровне индивидуальных заемщиков. Опять же будем смотреть распределение рискованных кредитов», — сказала Данилова. По ее словам, потребительские кредиты в 2021 году будут расти темпами около 20 процентов, а тренд на замедление, отмечавшийся в октябре, регулятор устойчивым не считает.

Законопроект о праве ЦБ вводить количественные ограничения в кредитовании Госдума приняла в первом чтении 21 октября. Банк России настаивает на предоставлении ему таких полномочий для «охлаждения» необеспеченного кредитования. В Ассоциации банков России считают, что попытка решить проблему перегретого рынка потребительских кредитов через количественные ограничения может только усугубить ситуацию — возможно формирование нелегального рынка.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.