» » Две трети россиян пожаловались на трудное материальное положение

Финансовые события

Две трети россиян пожаловались на трудное материальное положение

Две трети россиян пожаловались на трудное материальное положениеНа финансовые сложности жалуются две трети (70 процентов) россиян, чаще всего так отвечают на вопрос люди в возрасте 51-65 лет и жители сел. За последний год ситуация немного ухудшилась — в 2020-м о трудном материальном положении говорили 66 процентов участников исследования. На улучшение ситуации надеются 24 процента.

На финансовые сложности жалуются две трети (70 процентов) россиян, чаще всего так отвечают на вопрос люди в возрасте 51-65 лет и жители сел. Об этом свидетельствуют данные опроса Центра исследований гражданского общества и коммерческого сектора НИУ ВШЭ, пишет РБК.

За последний год ситуация немного ухудшилась — в 2020-м о трудном материальном положении говорили 66 процентов участников исследования. В последнем опросе о возможности легко или очень легко удовлетворять основные потребности с помощью месячного дохода семьи рассказали 29 процентов.

Вместе с тем доля граждан, которые надеются на улучшение личной ситуации, выросла с десяти процентов год назад до 24 процентов. Почти столько же надеялись на перемены к лучшему в допандемийном 2019 году. Ухудшения ситуации ожидает 21 процент респондентов, а 44 процента уверены, в их жизни в плане материальной обеспеченности ничего не изменится.

Проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов предположил, что оптимизм связан с адаптацией к условиям пандемии, дефицитом кадров и оттоком мигрантов, что дало возможности для трудоустройства.

Ранее почти такие же цифры получили в совместном исследовании «СберНПФ» и Rambler&Co — более двух третей россиян (69 процентов) оказались недовольны своим доходом. Не имеют претензий к своему доходу только 16 процентов.

В начале ноября Минэкономразвития объявило о планах пересмотреть данные о доходах, расходах и сбережениях населения за 2018–2020 годы, чтобы уточнить источники информации.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.