» » Производители удобрений заморозят цены на продукцию

Финансовые события

Производители удобрений заморозят цены на продукцию

Производители удобрений заморозят цены на продукциюПроизводители миниральных удобрений заморозят цены на продукцию на уровне средних значений до мая-июля 2021 года. Отмечается, что правительство решило использовать возможные инструменты, чтобы не создавать дефицит этого товара для сельхозпроизводителей и не сорвать весеннюю посевную.

Производители миниральных удобрений заморозят цены на продукцию на уровне средних значений до мая-июля 2021 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что правительство решило использовать возможные инструменты, чтобы не создавать дефицит этого товара для сельхозпроизводителей и не сорвать весеннюю посевную. Соответствующий вопрос обсуждался в Минсельхозе 19 ноября.

Ведомство уже собрало заявки потребителей в регионах и направило их в Минпромторг, который должен распределить их по производителям. В ассоциации производителей удобрений (РАПУ) оценили, что российскому сельскому хозяйству требуется около 4,7 миллиона тон в 2022 году.

16 регионов с наибольшим потреблением заключат соглашения с производителями, в которых будут закреплены обязательства по объемам поставок и закупок.

«Помимо фиксации цен речь идет о гарантии объемов поставки. Нам нужна гарантия встречных покупок. Если цены фиксируются, аграрии могут не захотеть брать объемы сейчас, а отложить закупки до марта-апреля, до момента внесения», — указал гендиректор «Фосагро» и глава РАПУ Андрей Гурьев.

3 ноября правительство приняло постановление, ограничивающее экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений с 1 декабря 2021 по 31 мая 2022 года. Квота распространяется на страны, не входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Размер квот — 5,9 миллиона тонн для азотных удобрений и 5,35 миллиона тонн для содержащих два или три питательных элемента — азот, фосфор и калий. Премьер-министр России Михаил Мишустин объяснил новые меры необходимостью обеспечить внутренний рынок удобрениями, чтобы избежать повышения цен на продовольствие.

Марина Совина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.