» » Цены на икру в России взлетели до исторического максимума

Финансовые события

Цены на икру в России взлетели до исторического максимума

Цены на икру в России взлетели до исторического максимумаВ минувшем октябре средняя стоимость лососевой икры в рознице впервые превысила отметку в 5 тысяч рублей за килограмм, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. За 20 лет икра взлетела в цене 7,4 раза: в октябре 2000-го один килограмм продукта стоил в рознице 675,2 рубля.

В минувшем октябре средняя стоимость лососевой икры в России впервые превысила отметку в 5 тысяч рублей за килограмм и достигла исторического максимума, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. Цены на этот продукт впервые продемонстрировали такой показатель за всю историю наблюдений с 2000 года.

За 20 лет икра взлетела в цене в 7,4 раза: в октябре 2000 года один килограмм продукта стоил в рознице 675,2 рубля. При этом накануне Нового года товар подорожал примерно на 30 процентов по сравнению с 2020 годом. Выросли цены и на красную рыбу: стоимость одного килограмма лососевых рыб в охлажденном и мороженом виде увеличилась в октябре 2021 года по сравнению с прошлым годом на 16 процентов — с 726,9 до 845,3 рубля.

В Росстате подчеркнули, что икра в рознице непрерывно дорожает с начала 2020 года. Продолжившийся рост цен на продукт в Росрыболовстве связали с ажиотажем, который создают спекулянты в преддверии новогодних праздников. В это время спекулянты реализуют остатки икры на складах и вводят покупателей в заблуждение о количестве товара. В ведомстве заверили, что дефицита лососевой икры не будет.

Ранее россиян предупредили о резком подорожании сладостей к Новому году. Так, производитель конфет и шоколада «Акконд» предупредил торговые сети о росте цен на свою продукцию на 5–20 процентов с 1 декабря.

Марина Совина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.