» » Центробанк объяснил остановку торгов облигациями «Роснано»

Финансовые события

Центробанк объяснил остановку торгов облигациями «Роснано»

Центробанк объяснил остановку торгов облигациями «Роснано»Банк России направил Мосбирже предписание об остановке торгов облигациями «Роснано» 19 ноября, чтобы не допустить инсайдерских сделок на фоне информации о проблемах компании. В регуляторе объяснили, что обсуждение сценариев реструктуризации долга проводилось с узким кругом кредиторов, ситуация угрожала всем остальным.

Банк России направил Московской бирже предписание об остановке торгов облигациями «Роснано» в пятницу, 19 ноября, чтобы не допустить инсайдерских сделок на фоне информации о проблемах компании. Об этом со ссылкой на сообщение регулятора пишет ТАСС.

В регуляторе объяснили, что обсуждение сценариев реструктуризации долга проводилось с узким кругом кредиторов, такая ситуация угрожала интересам всех остальных держателей облигаций.

В понедельник, 22 ноября, Мосбиржа возобновила торги облигациями «Роснано». Бумаги рухнули более чем на 10 процентов, на пике выпуск с погашением в декабре текущего года падал на 30 процентов.

Эксперты отмечают, что кризис в «Роснано», особенно если дело дойдет до реструктуризации или тем более до дефолта, может самым серьезным образом сказаться на ситуации в госкомпаниях. В настоящее время их кредитные рейтинги во многом обеспечены за счет уверенности в помощи государства, но «Роснано» принадлежит государству на 100 процентов, поэтому история выглядит прецедентом.

Ситуация уже стала одной из причин серьезного падения индекса Мосбиржи — в начале дня он опустился ниже 4000 пунктов впервые с 22 сентября. Курс рубля также рухнул по отношению к мировым валютам. Доллар впервые с конца августа преодолел отметку 74 рубля, курс евро дошел до 84 рублей.


Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.