» » Глава «Молдовагаза» попросил у властей страны заем для оплаты российского газа

Финансовые события

Глава «Молдовагаза» попросил у властей страны заем для оплаты российского газа

Глава «Молдовагаза» попросил у властей страны заем для оплаты российского газаГлава «Молдовагаза» Вадим Чебан попросил у правительства Молдавии заем в 74 миллиона долларов для погашения долга «Газпрому» за поставки газа. Ранее компания «Молдовагаз» пообещала при помощи властей страны решить проблему с «Газпромом».

Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан попросил у правительства Молдавии заем в 74 миллиона долларов для погашения долга «Газпрому» за поставки газа. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, в сентябре компания смогла самостоятельно покрыть задолженность. В настоящее время «Молдовагаз» обратился к Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям и правительству, чтобы получить заем в размере примерно 1,3 миллиарда леев для оплаты поставок за октябрь и середину ноября, рассказал Чебан.

Ранее компания «Молдовагаз» пообещала при помощи властей страны решить проблему с «Газпромом», касающуюся невыплаты долга, в кратчайшие сроки. В компании объяснили, что обязательства по оплате долга не были исполнены из-за дефицита платежного баланса вследствие роста закупочной цены на газ с 126,7 доллара в первом квартале до 800,62 доллара за тысячу кубометров в октябре. Отмечается, что «Молдовагаз» ищет возможности для компенсации дефицита, чтобы перечислить средства российской энергетической компании.

22 ноября представитель российской энергетической компании «Газпром» Сергей Куприянов заявил о том, что Молдавии был выдвинут ультиматум. Производитель топлива предупредил, что в случае неуплаты долгов перекачка газа в страну будет остановлена через 48 часов.

В конце октября «Газпром» заключил контракт с Молдавией при условии 100-процетной оплаты текущих платежей за газ. Очередной срок выплат наступил 22 ноября, в связи с чем компания и сделала правительству страны предупреждение.

Марина Совина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.