» » «Молдовагаз» не нашла денег для выплаты долга «Газпрому»

Финансовые события

«Молдовагаз» не нашла денег для выплаты долга «Газпрому»

«Молдовагаз» не нашла денег для выплаты долга «Газпрому»«Молдовагаз» пока не нашла денег для выплаты долга «Газпрому» в размере 74,2 миллиона долларов. Об этом сообщил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну. Он отметил, что накануне, 22 ноября, состоялось заседание наблюдательного совета «Молдовагаза», темой которого стал долг, накопленный энергетической компанией за октябрь.

Энергетическая компания «Молдовагаз» пока не нашла денег для выплаты долга российскому «Газпрому» в размере 74,2 миллиона долларов. Об этом вице-премьер Молдавии Андрей Спыну написал в своем Facebook-аккаунте.

Он отметил, что накануне, 22 ноября, состоялось заседание наблюдательного совета «Молдовагаза», темой которого стал долг, накопленный энергетической компанией за октябрь и ноябрь. «Газпром» должен был получить платеж до 20 ноября — такая форма расчета входит в контракт между «Газпромом» и «Молдовагазом». После заседания энергетическая компания получила уведомление о необходимости выплатить задолженность в течение 48 часов.

«До сих пор “Молдовагаз” не нашла коммерческого решения по закрытию текущего долга», — написал Андрей Спыну и объяснил, что компания закупала газ в октябре по цене свыше 790 долларов за тысячу кубометров, а в тариф была заложена цена в 148 долларов за тысячу кубометров. С ноября для расчетов будет применяться измененный тариф, и «Молдовагаз» будет обязана полностью оплачивать закупки газа у «Газпрома».

О необходимости для «Молдовагаза» оплатить задолженность «Газпрому» стало известно 22 ноября. Российский поставщик дал компании 48 часов и предупредил, что прекратит поставки газа в случае невыплаты. «Молдовагаз» обратилась к властям с просьбой помочь с оплатой долга. Бывший премьер-министр Молдавии Ион Кику объяснил, что правительство должно было выделить средства в рамках режима ЧП, который завершился 20 ноября. Теперь же, по его словам, власти не имеют права выделить деньги — для этого кабинет министров должен одобрить специальный законопроект и утвердить его в парламенте.

Александра Мирошникова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.